Волжская новь

Юные инспектора движения отмечают день рождения движения

Юные инспекторы движения являются надежными помощниками Госавтоинспекции в деле обеспечения безопасности дорожного движения. Именно поэтому, по их инициативе, в 1973 году в стране появились первые отряды ЮИД.

В нашем районе создано 14 отрядов ЮИД, в которых участвуют 163 ребенка. Они проводят профилактические акции на территории своих сельских поселений, приходят в гости к дошколятам и объясняют им главные правила безопасности дорожного движения.

- Ребята, носящие гордое звание «Юный инспектор движения», служат проводниками идей добропорядочного законопослушного образа жизни, уважительного отношения к окружающим, - говорит инспектор по пропаганде БДД Верхнеуслонской ГИБДД Надежда Аксенова. - ЮИДовцы проводят большую работу по повышению безопасности дорожного движения в школе и за её пределами, участвуют в различных мероприятиях. 

Из истории ЮИД

Официальным днём рождения движения юных инспекторов принято считать 6 марта 1973 года. В этот день постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, Коллегии Министерства внутренних дел СССР, Коллегии Министерства просвещения СССР было утверждено Положение о создании отрядов Юных инспекторов движения. Однако массовое вовлечение детей в работу по профилактике дорожно- транспортного травматизма началось задолго до этого события. Еще в 60-х годах началась работа с подростками во всех уголках страны. Для этого в парках культуры и отдыха были построены детские площадки, имитирующие уличное движение. Ребята оказывали помощь в распространении знаний основ ПДД среди сверстников, добровольно объединялись в организованные группы: «юные дружинники», «юные друзья милиции», «юные друзья ГАИ» и другие. После создания отрядов Юных инспекторов движения в 1973 году деятельность ЮИД стала интенсивно развиваться. Менее чем за 10 месяцев на территории страны было образовано около 14 тысяч отрядов, начались различные слёты и соревнования, организовывалось изучение школьниками Правил дорожного движения, оборудовались кабинеты и уголки безопасности движения, проводилась наглядная агитация, другие тематические массовые мероприятия. На первый Всероссийский слёт ЮИД в пионерский лагерь «Орлёнок» в конце сентября 1975 года приехали 870 лучших ЮИДовцев из 72 регионов РСФСР.

Ежегодно для юных инспекторов движения Госавтоинспекция совместно с Министерством образования и науки России проводят широкомасштабные массовые мероприятия, такие как Всероссийский конкурс ЮИД «Безопасное колесо», профильные смены отрядов ЮИД во всероссийских детских центрах «Орлёнок» в Краснодарском крае и «Океан» в Приморье.

В Татарстане ежегодно проводятся районные конкурсы среди отрядов ЮИД, а летом они приезжают в лагерь "Дзержинец", расположенный в Набережных Морквашах, на профильную смену. Здесь они не только отдыхают перед новым учебным годом, но и набираются знаний и делятся опытом со сверстниками.

Фото предоставлены Верхнеуслонской ГИБДД

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: