Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Ярмарка для фермера – большое подспорье

Засуха минувшего года взвинтила цены на корма, однако закупочная стоимость молока по-прежнему остаётся низкой. В этих условиях фермеры испытывают большие трудности и уповают на поддержку государства.

Деревня Татарское Маматкозино Верхне­услонского района, приютившаяся в живописном местечке у правого притока реки Сулицы, насчитывает всего 25 домохозяйств, в которых живут в основном пенсионеры. На окраине, как памятник канувшему в Лету колхозному строю, виднеется мрачный силуэт полуразвалившейся фермы. Проезжаем чуть дальше, и в глаза бросаются ангары для хранения сена, загон с крепкими пёстрыми бычками, сенажная траншея, техника и новенькая кирпичная скотобаза, надпись на фасадной части которой гласит: «Крестьянско-фермерское хозяйство Сибгатов Р. Семейно-молочная ферма».

Вышедший навстречу её глава Роберт Сибгатов сразу приглашает пройти внутрь коровника, всё-таки на улице мороз под тридцать.

– Сегодня кое-как трактор завёл. Наша ферма в низине находится, здесь воздух плотнее и мороз покрепче, – сетует он.

С клубами пара вваливаемся в помещение, в ноздри ударяет запах сенажа и аммиака. О себе и делах насущных Роберт рассказывает увлечённо. Вырос он в Татарском Маматкозине, с детства ухаживал за скотом, а как обзавёлся семьёй, открыл личное подсобное хозяйство. Содержал до пятнадцати голов крупного рогатого скота. А в 2012 году услышал, что в Татарстане реализуется программа «Начинающий фермер», и решил создать крестьянско-фермерское хозяйство.

– Я подумал, а почему бы не воспользоваться? – говорит Роберт. – Подал заявку, собрал документы. Государство тогда здорово нам помог­ло. По этой программе полтора миллиона выделила республика и миллион – район. Конечно, пришлось и свои средства вложить. Построил коровник, купил в Атнинском районе более двадцати племенных нетелей. Пару лет назад новенький трактор «МТЗ» с универсальным навесным погрузчиком приобрёл. Опять же воспользовался гос­программой «60х40», когда 40 процентов стоимости техники государство возвращает фермеру. Теперь в хозяйстве три трактора и несколько сельхозмашин.

Сейчас на ферме Сибгатовых содержится 78 голов скота, из которых 25 – дойные коровы высокопродуктивной молочной породы голштин. Бычки на откорме содержатся на открытой площадке с применением метода холодного выращивания, при котором лучше набирают вес. Главное, чтобы животные были защищены от ветра.

С основной работой на ферме Сибгатовых справляются семейным дуэтом – сам Роберт и его супруга Альфия. Ещё есть сезонный работник Радик Ахмадиев, который здесь с самого основания хозяйства.

Альфия, кстати, удивительная, даже, можно сказать, уникальная по нынешним временам женщина. Она не только исполняет обязанности хранительницы домашнего очага, но и доит коров, на тракторе косит сено, водит тяжёлый грузовик «ЗИЛ-131», да ещё и является специалистом по разделыванию мяса.

Молоко Сибгатовы сдают на молокозавод агрофирмы «Верхний Услон». На ферме есть промышленный холодильник, так что продукция отгружается в охлаждённом виде. Летом, в пору «большого молока», здесь надаивают до шестисот литров в сутки. Сейчас продукции на порядок меньше, так как коровы стельные, отёл только начался. К слову, в прошлом году Роберт купил быка симментальской мясо-молочной породы, в общем, пробует заняться селекцией. От него у голштинок появились первые телята – крепкие, симпатичные, необычного окраса.

– У нас сто гектаров пашни, которую засеваем многолетними травами, – продолжает фермер. – Лето было засушливым, поэтому смог­ли снять только один укос. Чтобы обеспечить поголовье кормами, пришлось выкосить все неудобья, даже бурьян. Покупаем жом – отходы переработки сахарной свёклы. Но нынче на него запредельные цены. В магазине этот корм можно приобрес­ти по цене 22 рубля за килограмм, а нам его нужно хотя бы центнер в день, иначе надои уменьшатся.

Сейчас закупочная цена на молоко поднялась до 23 рублей за килограмм. А летом его у Сибгатовых всего по 18–19 принимали. Как подсчитал глава хозяйства, в условиях удорожания кормов и горюче-смазочных материалов, чтобы производство было рентабельным, нужно продавать молоко по 32–35 рублей. Но фермера выручает реализация мяса. Большим подспорьем в этом плане стали организуемые муниципалитетом сельскохозяйственные ярмарки.

– Например, в нынешнем году на этих ярмарках я без посредников-перекупщиков по приемлемой цене реализовал пятнадцать откормочных быков, – делится Роберт. – Ярмарки работают по субботам, с сентября до самого нового года, некоторое время будут функционировать весной. Они здорово нас выручают. Ещё на днях получим субсидии на реализованное молоко. В этом году причитающаяся нам сумма превысила девяносто тысяч рублей.

Впрочем, скрупулёзно подсчитывать выгоды от «молочных рек и мясных берегов» фермерам некогда, ведь работают они с раннего утра до позднего вечера, без выходных. Потому что кормить-поить скот, доить коров нужно каждый день без отпусков и больничных.

Шамиль Багаутдинов

© Газета Республика Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: сельское хозяйство

2
X