Волжская новь

Ямбулатовцы чтят и помнят своих героев

14 февраля в селе Ямбулатово произошло важное и очень значимое событие - открылась комната-музей военного и трудового подвига сельчан.

Благодаря содействию руководства района, выделена комната в здании школы, которую не просто оборудовали, но и присвоили статус музея. Три тематические экспозиции, в основу которых легли материалы, собранные местными библиотекарем и заведующей СДК Любовью Лидоновой и Натальей Гущиной, рассказывают о земляках - участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и истории села. Особое место занимает экспозиция, посвященная уроженцу села – Герою Советского Союза Семену Коновалову, в честь которого и назван музей. В его открытии приняли участие глава района Марат Зиатдинов, военный комиссар Рашит Фасхутдинов, председатель ветеранской организации Римма Троицкая, дочь героя Ирина Бродская и жители села. Проникновенно-торжественную программу подготовили работники районного Дома культуры вместе с культработниками села с участием местных школьников, которые выступили с художественными номерами.

- Сегодня, в преддверии 100-летнего юбилея нашего земляка – Коновалова Семена Васильевича, мы открываем небольшой музей в уютной школе маленького села. Я бы хотел, чтобы это стало началом долгого пути поисковой работы на ямбулатовской земле. Надеюсь, от этого дела никто из сельчан не останется в стороне. Всех призываю поднять свои домашние архивы, обновить хранящиеся старые фотографии, поделиться воспоминаниями. Долг каждого из нас - знать историю своего села, помнить о самой страшной в истории нашего народа войне, о мужестве своих земляков на полях сражений, в тылу и воспитывать на их примере своих детей и внуков. Историческое значение музея для сегодняшнего и грядущих поколений бесценно, – сказал Марат Зиатдинов, открывая торжество.

Воспоминаниями о своем отце поделилась Ирина Семеновна, которая искренне поблагодарила ямбулатовцев и руководство района за то, что помнят и чтят память своего героического земляка.

- Музей этот, созданный ради сохранения истории,  должен служить военно- патриотическому воспитанию молодежи, чтобы будущие поколения знали, какой ценой завоёвана Великая Победа,- считает она.
Собравшиеся почтили память погибших земляков минутой молчания, после чего пригласили всех на обзорную экскурсию, которую провела одна из инициаторов создания музея Любовь Лидонова.

Экспозиции оформлены с любовью. Здесь можно увидеть и фотографии участников Великой Отечественной войны, и ветеранов тыла, узнать об образовании села. Что касается экспонатов, собраны уникальные документы и фотографии, награды, полученные уроженцами села за подвиги в боях, личные предметы и даже военная форма, гранаты, словом, много интересного. Каждый подолгу рассматривал экспонаты, всматривался в фотографии.

Экспозиция «Мы помним, мы гордимся» посвящена Великой Отечественной войне. Из сельского поселения ушло на фронт 196 ямбулатовцев, которые воевали на всех фронтах.  Из них вернулось домой 65 человек. Именно они стали живыми свидетелями всех ужасов войны.  

Большой вклад внесли в Победу труженики тыла. В селе их было 263 человека, без сна и отдыха трудившихся на полях и фермах, на оборонительных работах. Сегодня остались в живых только двое – это Елена Васильевна Коновалова и Владимир Петрович Петров. Экспозиция «Моё село – родной земли частица» рассказывает об образовании села, когда в 1904 году жители села Ямбулатово Урмарского района Чувашии всем селом перебрались в наш район и обосновались рядом с Крестниковом, дав новому месту жительства название своего родного села.

- Мы не успели выставить все экспонаты. Работу в этом направлении будем продолжать. Музей наш станет местом проведения военно-патриотической работы среди населения, особенно среди детей и молодежи, – говорит Наталья Гущина.

Центральная экспозиция рассказывает о прославленном Герое-земляке, легендарном танкисте Семене Васильевиче Коновалове.  Здесь отражены вся его биография, фронтовой путь и послевоенная жизнь.

Родился Герой в селе Ямбулатово 15 февраля 1920 года. Детство, как и у всех того времени, было трудным, голодным. После окончания школы, его мирной профессией стала профессия почтальона. До призыва в 1939 году в Красную армию, работал в своем селе почтальоном. А мечта парня – стать военным, осуществилась в грозном 1941 году.

После окончания Куйбышевского военного училища отправляется на фронт.

Командир танка КВ 15-й танковой бригады 9-й армии Юго-Западного фронта лейтенант Коновалов совершил подвиг с товарищами 13 июля 1942 года в районе хутора Нижнемитякин Ростовской области, уничтожив 16 танков, две бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника. Эта история легла в основу художественного фильма «Несокрушимый», который вышел в прокат в 2018 году.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: