Волжская новь

Ямбулатовцы погрузились в Серебряный век

В рамках Года культуры сотрудники Ямбулатовского Дома культуры и сельской библиотеки Наталья Гущина, Нина Кудрявцева и Любовь Лидонова провели с учащимися старших классов поэтический час "Этот мир очарований, этот мир из серебра". Они рассказали об удивительном русском Серебряном веке. Он неповторим. - Никогда, ни до, ни после, не было в...

В рамках Года культуры сотрудники Ямбулатовского Дома культуры и сельской библиотеки Наталья Гущина, Нина Кудрявцева и Любовь Лидонова провели с учащимися старших классов поэтический час "Этот мир очарований, этот мир из серебра". Они рассказали об удивительном русском Серебряном веке. Он неповторим.

- Никогда, ни до, ни после, не было в России такой взволнованности сознания, такого напряжения исканий и чаяний, как тогда, когда, по свидетельству очевидца, одна строка поэта значила больше и была насущнее, чем все содержание «толстых» журналов, - говорит завклубом Наталья Гущина - Поэзия Серебряного века - сложнейшее культурное явление.

Настроения «Серебряного века» русской культуры нашли глубокое, проникновенное отражение в творчестве музыкантов и художников.

На фоне музыки Рахманинова «Вокализ» были представлены репродукции полотен, ставшие символами этой эпохи: Врубель «Демон поверженный»; Петров-Водкин «Купание красного коня», Борисов-Мусатов «Призраки».

Учащиеся школы рассказали биографию и читали стихи поэтов: Соловьева, Лохвицкой, Бальмонта, Ходасевича, Цветаевой, стараясь показать изысканную образность, музыкальность, утонченность произведений.

- Это поэты - современники, - присоединяется к разговору Любовь Лидонова, - их объединяет время, сама эпоха. Они убеждены, что участвуют в духовном объединении России. Их сближает и беззаветное поклонение искусству, преданное служение ему.

Не случайно ямбулатовцы оказались под властью «мира очарований, мира из серебра», ведь соучастие, сопереживание, стремление осмыслить произведения и жизнь самих творцов - это тоже одна из характерных черт этой художественной системы, в которой искусство чтения становится не менее важным, чем искусство написания.

Воплощение мечтаний, жизни с грезою игра

Этот мир очарований, этот мир из серебра!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: