Волжская новь

Выход на лед опасен! Первая жертва смертельно опасного осеннего льда в Татарстане

9 ноября в 11 ч 43 мин поступило сообщение по телефону 01 от диспетчера ЕДДС Алнашского района Удмуртии о том, что заявитель вместе с друзьями приехали втроём на рыбалку на реку Иж в Салаушское сельское поселение.

По прибытию в Салауши поднялись вдоль берега вверх по течению 3-4км. на частном автомобиле ВАЗ- Нива. По прибытию на место рыбалки Золотарёв Алексей Геннадьевич (13.04.1970 г.р.), Попов Виктор Николаевич (19.07.1972 г.р.) и Мокшаков Владимир (1970 г.р.) оставили машину на берегу и пешком по льду прошли 2 километра, после чего провалились под лед. Впоследствии два жителя Удмуртии - Золотарёв Алексей Геннадьевич и Попов Виктор Николаевич - смогли выбраться из-под льда, а третий - Мокшаков Владимир - не смог выбраться и погиб. Алексей Золотарёв и Виктор Попов приняли решение помочь, но не справились и решили закрепить тело погибшего верёвкой, чтобы он не уплыл по течению. Все три гражданина являются уроженцами села Ягул Завьяловского района Удмуртской республики.

Начальник Верхнеуслонской пожарной части №112 Эдуард Пестов напоминает, согласно пункту 8.4. «Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2014 № 256 (с изменениями от 25.06.2014 № 435) - выход на лед толщиной менее 7 см. запрещен. При выявлении данного факта, в соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ влечет - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров.

При выходе на лед обязательно при себе необходимо иметь:

- палку, при выходе на лед прочность льда нужно проверять палкой, в случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;

- веревку длиной 15-20 метров, с петлей на одной конце и с грузом в 400-500 гр. на другой;

- желательно наличие спасательного жилета.

На сайте http://spasatel.mchs.ru/ необходимо скачать приложение «Мобильный спасатель» на телефон для отправки информации о местоположении при ЧС на пульт дежурному в МЧС.

На сайте http://16.mchs.gov.ru/folder/1637352 необходимо посмотреть толщину льда и места традиционного выхода рыбаков.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: