Волжская новь

Вы - живой пример для нас: ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Махнин отметил 95 лет со дня своего рождения

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Махнин из Макулова отметил свой 95-ый день рождения. Поздравить его с этой замечательной датой приехала большая делегация руководителей, которую возглавил глава района Марат Зиатдинов.

«Жив, всем смертям на зло» - сказала бы я, глядя на своего замечательного земляка, на долю которого выпало страшное испытание Великой Отечественной. И именно об этом говорили сегодня все без исключения. И будто вернулся солдат в далекое прошлое, с момента которого прошло уже 76 лет…

Отучившись под Горьким на курсах младших командиров ушел 19-летний паренек на фронт. Однако, по всем документам значился как рядовой, но в обиде не был на этот факт. Главное, жив остался.

- В декабре 1943 года попали мы в под Витебском в такую мясорубку, что не дай Бог никому, - рассказывал в свое время Александр Иванович. - Меня сильно ранило в левую ногу. Наша часть ушла вперед, бой закончился, а я остался лежать. Спустя некоторое время появилась похоронная команда. «Я здесь, ребята», - кричу им. Подошли, спросили из какой части и отвечают: «Извини, браток, мы своих подбираем». Та же история и со второй командой и только третья пожалела меня, вывезли на собаках. Так попал я в списки погибших и домой похоронку отправили…

Долго мыкался по госпиталям наш земляк, пока наконец из Самарканда не направили его в Казань долечиваться. А тут и до дома недалеко. На пароходе доехал до Ключищ, а оттуда на костылях дошел до Макулова. Постучался в два часа ночи в окно родного дома, назвался, а родные не верят, отвечают, что «убит Санька наш, иди с Богом путник и не шути так больше…». Чем не сюжет для фильма?

Только через 20 лет после своего возвращения узнал Александр Иванович, что захоронен он в братской могиле под Витебском, в д.Маклаки, и выбита на плите его фамилия. До сих пор хранит справку РВК о своей гибели. В 1962 году военный комиссар Чижов направил в Татвоенкомат донесение, что рядовой Александр Махнин живым вернулся домой. Да еще и с орденом Славы. И как не гордиться тут своим земляком, как не восхищаться его стойкостью, силой духа, жизнелюбием.

По традиции Марат Галимзянович передал имениннику поздравления от первого лица страны Владимира Путина. А от себя, по-сыновьи тепло обнимал ветерана, желал здоровья.

- Об одном прошу, д.Саша, держись, - говорит Марат Галимзянович. - Мы с тобой должны встретить 75-летний юбилей Победы, а там и до твоего 100-летнего юбилея недалеко!

- Я постараюсь, - обещает ветеран, - я постараюсь!

Военный комиссар района, с гордость пожимая руку солдата Великой Отечественной, вручает ему медаль об освобождении Белоруссии.

- В этом году Республика Беларусь отмечает 75-летие с момента своего освобождения от фашистского ига и мне выпала честь передать вам эту награду от президента Лукашенко, которую в Татарстан привез посол Беларуси в нашей республике Олег Исаев, - говорит Рашит Шаукатович.

К поздравлениям присоединяются начальник отдела социальной защиты Ирина Алеева, глава поселения Алина Матвеева, председатель Совета ветеранов Римма Троицкая, председатель местной первички ветеранов Надежда Першина. И каждое поздравление пронизано гордостью за своего земляка, глубоким уважением к ветерану и его жизненному пути.

- Папа вас очень ждал, - говорит дочь Валентина, которая сегодня все заботы об отце взяла на себя. - И очень рад вашему приходу, я по глазам его вижу.

В день своего юбилея, рано утром, взял Александр Иванович в руки гармонь и сыграл… искренне, от души. Пронеслась перед глазами вся жизнь, а она несмотря ни на что была не такой уж плохой и радостных моментов в ней было, несомненно, больше. Одним из подтверждений тому - пять внуков и семь правнуков, которые тоже гордятся геройским своим дедом. Да, вот уже 13 лет, как не стало супруги Нины Сергеевны, но остались воспоминания, ведь годы, прожитые с ней, были «золотыми».

Низкий поклон Вам, дорогой Александр Михайлович, будьте здоровы и бодры духом, как и прежде. Не покоряйтесь болезням и невзгодам. Сыграв в прятки со смертью один раз, сумейте обмануть ее снова. Ведь впереди великая годовщина Победы и главный ее солдат должен быть в строю!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: