«Второй хлеб»: как правильно хранить картофель?
Специалисты поделились проверенными временем советами по хранению собранного картофеля.
Наступил сезон сбора картофеля. Однако, собрать картофель это одно, а вот как сохранить его - особая наука. Советами по хранению "второго хлеба" поделилась специалист "Россельхозцентра".
"Собранный картиофель необходимо перебрать, отслотировать, убрать мусор и остатки растений. Желательно оставить картофель на несколько дней - обсушить. Семенной картофель нужно продержать подольше, чтобы он позеленел, тогда его кожура станет грубой, а сам картофель доживет до посадки", - рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РТ Гузель Хусаинова.
Она также напомнила, что помимо подготовки самого картофеля, необходимо подготовить и место хранения. Его стоит очистить от прошлогодних остатков, проверить на наличие трещин и при необходимости их заделать, проверить вентиляцию. Хорошо обработать хранилище бордоской смесью или побелить свежегашеной известью.
"Первые несколько дней хранилище не стоит плотно закрывать, картиофель должен привыкнуть, адаптироваться и дозреть. Затем, как кожура картофеля станет плотной, хранилище можно плотно закрыть и следить, чтобы температура в нем была ниже +5, в противном случае картофель начнет прорастать. Весной можно понемногу увеличивать температуру, чтобы разбудить клубни к посадке", - сообщила в завершение Хусаинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев