18+

Вспомним о подвиге несокрушимого Семена Коновалова

О подвиге танкиста Семёна Коновалова снят фильм «Несокрушимый». Один советский танк целый день отбивается от вражеской колонны. Неделю экипаж считают погибшим, но три танкиста возвращаются на передовую, угнав немецкий танк. Завтра нашему земляку, Герою Советского Союза Семёну Коновалову исполнилось бы 99 лет, вспомним о его подвиге.

За войну много раз в советские семьи приходили похоронки, которые впоследствии оказывались ошибочными. В таких случаях люди говорили: «Долго жить будет!». Не всегда эта поговорка оказывалась правдой, но в нашем случае именно так и вышло.

Семён Васильевич Коновалов родился 15 февраля 1921 года в крестьянской семье, жившей в селе Ямбулатово. Отец умер очень рано. Уже в восьмом классе Семён помогал матери содержать семью – устроился на почту, развозил письма и газеты по деревням.

В 1939 году после школы, чтобы поступить в Куйбышевское военно-пехотное училище, приписал себе год. До сих пор во многих источниках указано, что Коновалов родился в 1920 году вместо 1921-го. В 1940 году стал курсантом-танкистом – училище после присоединения Литвы к СССР перевели в город Расейняй и сделали бронетанковым.

Семён Коновалов до войны. Фото из семейного архива.

В мае 1941 года выпускник училища Семён Коновалов был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же, в Литве. С первых дней войны он привык идти в атаку, несмотря на очевидное превосходство противника. Роту, в которой он служил, укомплектовали танками БТ-7. Они считались быстрыми, но не слишком хорошо защищенными машинами, и в августе того же года молодой лейтенант получает первое тяжелое ранение.

Советский танк БТ-7

Коновалова отправили в тыл до полного выздоровления, но он рвался в бой и просил скорее его выписать. Врачи такого стремления не одобрили. После выписки Семёна направили не на фронт, как он просил, а в Архангельск инструктором в учебный центр. Полгода Коновалов подавал рапорты и писал командирам с просьбой вернуть его на передовую.

В 1942 году его просьбу удовлетворили и назначили командиром взвода тяжёлых танков «КВ» 15-й танковой бригады (9-я армия, Западный фронт). Весну и половину лета его бригада вела тяжёлые оборонительные бои. К 13 июля во взводе лейтенанта Коновалова остался один танк – его собственный, да и тот был изрядно потрёпан в боях.

КВ-1 («Клим Ворошилов»)

13 июля 1942 года у комвзвода танков КВ лейтенанта Семёна Коновалова не задалось. Вместе с механиком-водителем П.И. Козыренцевым, наводчиком Дементьевым, заряжающим Я.А. Герасимлюком, младшим механиком Аникиным и стрелком-радистом И.А. Червинским Коновалов по приказу командования двинулся на новый рубеж, навстречу фашистскому наступлению. В бою накануне его «КВ» получил несколько попаданий немецких снарядов, что привело к нарушению подачи топлива в двигатель. Неисправность вроде удалось устранить, но на марше в составе бригады подача топлива опять прекратилась. Машина встала возле села Нижнее-Митятинское (в различных документах Нижний Митякин) Тарасовского района Ростовской области.

Комбриг Пушкин ждать не мог – это ставило под угрозу выполнение боевой задачи. Он приказал старшему техник-лейтенанту М. С. Серебрякову помочь экипажу Коновалова с ремонтом, предупредил о возможном появлении немцев (сплошной линии фронта здесь как таковой не было), в случае чего их продвижение следовало задержать на максимально возможное время, и бригада ушла в пункт назначения.

Бойцы хорошо понимали, насколько уязвимо их положение. На открытом месте, без движения, танк был отличной мишенью. Они торопились закончить ремонт. И им всё же удалось «уговорить» «КВ» кое-как сдвинуться с места.

Но в тот момент, когда Коновалов уже собирался устремиться вслед за ушедшей бригадой, на пригорке появились две немецкие бронемашины, производившие разведку. Немцы не ожидали этой встречи. Открыв огонь, Коновалов подбил одну. Вторая ушла, но лейтенант Коновалов прекрасно понимал, что вслед за разведчиками должны появиться и основные силы. Выбрав позицию в лощине, склоны которой укрывали «КВ», а противник при этом был как на ладони, танкисты стали ждать.

Вскоре к лощине один за другим вышли ещё 75 (!) машин. Фашисты явно подумали, что тут укрывается вся бригада, а не один наполовину сломанный танк с экипажем из нескольких человек.

Это было танковое танго. Командир подпускал вражескую колонну на 500 метров, метко стрелял и менял позицию, «танцуя» из одного укрытия в другое. Так Коновалов уничтожил 4 боевые машины, заставив немцев на время отступить. Яростный отпор убедил немцев, что в хуторе укрыто целое подразделение, и, собрав силы, они повели оставшиеся танки в атаку.

Три раза один «КВ» заставлял отступать целую колонну. Вторая, третья атака – и каждый раз враг терял технику. На руку экипажу Коновалова сыграло то, что к нему было не подобраться – кругом топи да овраги.

Благодаря тяжелой броне «КВ» танкисты держались от рассвета до сумерек, отбиваясь до последнего снаряда. Но боеприпасы стали подходить к концу. Двигаться искалеченный «КВ» больше не мог. Только после этого фашисты, перетащив поближе 105-миллиметровое орудие, с 75 метров расстреляли в упор эту зловредную одиночную крепость. «КВ» погиб, дав свои товарищам лишние сутки для организации обороны.

Танк Сталинградского сражения. Броня имеет многочисленные вмятины.

14 июля командир танкового батальона послал узнать, что случилось с экипажем «КВ». Разведчики нашли следы тяжелого боя, многочисленные останки солдат, нашли обгоревший «КВ», а в нём останки погибших танкистов, увидели уничтоженную экипажем Коновалова технику. Опрошенные местные жители добавили подробностей. На поле боя еще дымились остовы 16 немецких танков, двух бронемашин и 8 грузовиков. Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа - командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым. И полетели похоронки, родных-знакомых известить...

«Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветную отвагу. За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания "Герой Советского Союза" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"», – говорилось в наградном листе, подписанном 17 ноября 1942 года командованием 15-й танковой бригады.

Семёна Коновалова представили к медали «Золотая звезда» и соответствующему званию посмертно. Наградной лист подписали, сообщили родным, а еще через месяц командование получило письмо от самого убитого героя.

Оказалось, что танкисты предвидели окончание боя и разработали план отхода заранее. Увидев, что немцы собираются расстрелять машину в упор, Коновалов скомандовал экипажу приготовиться к отходу, как только будет истрачен последний снаряд. Вылезти через нижний люк успели трое – сам Семён, техник-лейтенант Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Сняв с танка один из пулемётов, они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим в пешем порядке.

Деревни обходили, опасаясь не только немцев, но и лояльных к «новой власти» жителей оккупированных территорий. Питаться приходилось в прямом смысле слова подножным кормом: травой и сырым зерном. Спустя четыре дня советские офицеры наткнулись на немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками. Его экипаж предавался отдыху, полагая, что находятся далеко от передовой. Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Коновалов с товарищами уничтожили немцев, завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.

На угнанной немецкой машине ночью три танкиста незаметно пристроились в хвост вражеской автоколонне и вскоре открыли огонь, давили машины и так вырвались на передовую. Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали.

До своей бригады они так и не добрались. Июль 1942 года был, пожалуй, самым критическим для Красной Армии. После проверки рассказа лейтенанта его вместе с товарищами зачислили в другую танковую часть. Вернуть экипаж на старое место службы в тот момент было трудно, поэтому с родной бригадой Коновалов так и не воссоединился. Наглость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё несколько месяцев, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.

Семён Коновалов в годы Великой Отечественной войны. Фото из семейного архива

А наградной лист отменять не стали. 31 марта 1943 года был подписан Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С.В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1019). Герой получил награду и поспешил взять отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью. Но дома его не ждали - когда ночью танкист постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…» Пару дней радости и снова проводы на фронт.

С.М. Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона и демобилизовался в 1946 году.

Семен Коновалов был женат. С супругой Надеждой Яковлевной он прожил до самой смерти. У них родилась дочь Ирина, которая сейчас живет в Казани. В 1950-м Герой Советского Союза вернулся в строй и поступил в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В запас он ушел только в 1956 году в звании подполковника. Затем, отставка.

Семён Коновалов (в центре) после войны в окружении близких родственников из деревни Ямбулатово. Фото из семейного архива

Семён Коновалов с женой Надеждой и их маленькой дочерью Ириной (на руках)

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 1019, 31.03.1943) Орден Ленина (31.03.1943), Орден Отечественной войны I ст. (1985), медалями.

Последние годы жизни герой войны прожил в Казани. Преподавал в танковом училище, работал на железной дороге, в ГАИ, инженером на заводе ЭВМ. Вёл большую общественную работу, часто выступал перед молодёжью, был нештатным лектором общества «Знание».

Семён Коновалов в послевоенные годы. Фото из семейного архива

Семён Коновалов с единственным внуком Юрой. Конец 1980-х. Фото из семейного архива

Одна из последних фотографий Семёна Коновалова в военной форме. Фото из семейного архива

Герой Советского союза умер 4 апреля 1989 года в возрасте 68 лет. Семёна Васильевича Коновалова похоронили на кладбище в Казанском поселке Дербышки.

Немного о фильме "Несокрушимый"

Картина создана при поддержке Российского военно-исторического общества. Прежде, чем приступить к съемкам, режиссер почти год изучал танковые бои. Съёмки фильма проводились в Можайском районе Московской области. И условия были приближенны к боевым. Это было поле, это был лес, это была настоящая грязь. Главные роли в «Несокрушимом» исполнили популярные российские актеры Ольга Погодина, Андрей Чернышов, Сергей Горобченко, Олег Фомин, Владимир Епифанцев.

В основе фильма – неизвестный широкому кругу подвиг экипажа танка «КВ-1», который принял неравный бой против 75 фашистских танков.

«Когда правнучка Семена Коновалова в школе стала рассказывать об этом подвиге, ее оборвала учительница и сказала: не рассказывай нам анекдоты», – рассказал продюсер фильма Алексей Пиманов.

Создатели фильма пошли по самому «трогательному» пути. Герои фильма – не шаблонные исполнители приказов военного начальства, не отличники боевой и политической подготовки, не люди с черно-белых картинок о войне. Они «цветные», абсолютно реальные, бесшабашные и веселые ребята, которые умирать за родину вовсе не хотели, а хотели жить и любить.

В фильме есть героиня - Павла Чумак – инженер-технолог. Она может отремонтировать и завести танк. И она, конечно, влюблена в главного героя. Это вымышленный персонаж, но не такой уж нереальный: в войну было много женщин-техников. Её сыграла Ольга Погодина. Она же стала одним из продюсеров ленты.

Андрей Чернышев, актер, исполнитель роли Семена Коновалова:

«Когда я впервые увидел съемочную площадку, догорали какие-то машины, какие-то остовы танков. И это на фоне зеленого леса, голубого неба. И меня это поразило, потому что я понял, что война такая. Не как мы в хронике видим, а такая реальная, то есть несочетание мира, жизни и возможности эту жизнь потерять... ...У нас была настоящая техника, настоящие танки, не нарисованные. Все это ездило, стреляло. Грохот. Не один день понадобился, чтобы к этому привыкнуть. Я вообще танки никогда раньше не видел...»

Тяжелый советский танк КВ-1 («Клим Ворошилов»)

Советский тяжелый бронированный танк «КВ-1» (назван в честь Клима Ворошилова) немцы прозвали «призраком»: его броню действительно невозможно было пробить штатными 37-мм и 50-мм противотанковыми орудиями вермахта. Артиллерия тоже была малоэффективна: чтобы поразить «КВ-1», нужно было максимально сократить расстояние. В открытом бою этому танку не было равных до появления в вермахте «Тигра» в 1942 году. Специально для картины КВ собрали по частям. Два десятка настоящих боевых машин времен Великой Отечественный выехали на съемочную площадку прямо из музеев...

Посмотрев фильм - осталось странное впечатление. Мы, выросшие на фильмах «Битва за Москву», «Блокада», «Освобождение» с трудом верили в происходящее на экране. Сложилось впечатление, что всё это не на самом деле, что весь сюжет выдуман. Но прочитав исторические документы, воспоминания односельчан, современников, дочери, вспомнив о речах официальных лиц при открытии Парка Героев в Верхнем Услоне - понимаешь, да, истинного патриота воспитала верхнеуслонская земля. Совершить такой подвиг, проявить мужество, жить в мирное время без гордыни  - пример мужественности, пример для всех нас.

Поэтому вновь обращаемся к вам, читатели, проголосуйте за боевой подвиг нашего земляка в голосовании за выдающихся татарстанцев, внесших свой вклад в становление и развитие Татарской ССР.  Список героев составлен на основании выбора редсовета сайта "100 лет ТАССР". Предложить свой вариант можно в письме на электронную почту 100.lettassr@mail.ru. Как говорят организаторы голосования, каждое мнение будет учтено при подведении итогов голосования.

По состоянию на 16.00, 14 февраля, за Семена Коновалова отдали голоса 580 человек из 255482 проголосовавших.

1

0