Волжская новь

Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая

20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, была создана межправительственная Международная организация мер и весов, на основе знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention).

В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов (International Bureau of Weights and Measures, BIPM) - первая международная научно-исследовательская лаборатория - и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.

В Международном бюро мер и весов, находящемся во Франции (Севре), хранятся эталоны Международной системы единиц - метра, килограмма, единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления. Кроме того, учеными-метрологами ведутся различные метрологические исследования, выверяется точность измерений. В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции - единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию.

Известно, что метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, и является для них единой наукой. Основные понятия, которыми оперирует метрология, - это измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

http://www.calend.ru

Как соотносятся русская и метрическая системы мер. Инфографика

http://www.aif.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: