Волжская новь

Время побед и ожиданий

1418 дней и ночей… И каждый день, каждая ночь - бои и потери, горечь отступления и долгожданное продвижение вперед. Мы возвращаемся к событиям семидесятилетней давности к году 1943-му. До победного мая сорок пятого оставалось еще 540 дней. Из этой хроники вы узнаете, как на каких фронтах сражались наши земляки, чем...

1418 дней и ночей… И каждый день, каждая ночь - бои и потери, горечь отступления и долгожданное продвижение вперед. Мы возвращаемся к событиям семидесятилетней давности к году 1943-му. До победного мая сорок пятого оставалось еще 540 дней. Из этой хроники вы узнаете, как на каких фронтах сражались наши земляки, чем жил тыл, как ковалась Победа. Материалы взяты из различных источников: национального архива, личных архивов наших земляков, газеты «Приволжский колхозник», документальных книг о Великой Отечественной войне.

1943 год был ознаменован грандиозными сражениями, в которых Советская Армия одержала блистательные победы. Это битва за Сталинград, которая длилась 200 дней и ночей. С 10 января по 2 февраля при ликвидации окруженного под Сталинградом противника были разгромлены 22 дивизии вермахта.
Знаменитая Орловско-Курская дуга и сражение под Прохоровкой. И первый победный салют в Москве!
В этих сражениях принял участие и наш земляк из Ямбулатова Семен Васильевич Коновалов, которому за проявленные героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.
Благодаря слаженной и самоотверженной работе тыла, Советские Вооруженные силы к концу сорок третьего года уже имели почти двукратное превосходство над противником в боевой технике. Успехи Советского Союза поднимали ее международный авторитет. В 1942-1943 году девять стран установили с нашей страной дипломатические отношения. Так в декабре был заключен Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве на 20 лет с Чехословакией. Начался распад гитлеровского блока. Усилилось антифашистское движение в Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии и на территории самого нацистского рейха.
С 10 по 30 октября 1943 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой была принята декларация о доведении войны до полной и безоговорочной капитуляции Германии и принципах послевоенного мирного устройства.
В эти же дни главы союзных правительств подписали декларацию об ответственности гитлеровцев за совершенные ими зверства.
С 28 ноября по 1 декабря того же года проходила Тегеранская конференция глав правительств СССР, США, Англии. На ней английское и американское правительства приняли обязательства не позднее 1 мая 1944 года начать вторжение в северную и южную части Франции, тем самым открыть второй фронт в западной части Европы.
Вот, что записали главы государств после встречи: «Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждем того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действию тирании, и в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью.
Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели.
Подписано в Тегеране 1 декабря 1943 года.
Рузвельт, Сталин, Черчилль»
Но до 1 мая было еще долгих шесть месяцев и все это время Советский Союз должен был в одиночку сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. И каждый день приносил не только успехи на фронте, но и огромные потери в живой силе, технике. И по-прежнему одна за другой приходили в наши деревни и села похоронки.
В Запорожской области сложил свою голову Нужин Семен Андреевич из Кильдеева, в Ленинградской области его земляки Гордеев Петр Захарович и Скареднов Михаил Михайлович, в Смоленской - Чернов Александр Михайлович из Ключищ и Афанасьев Михаил Николаевич из Клянчина, Бакиров Саид из В.Услона погиб в Могилевская области, нижнеуслонец Бердников Константин Викторович умер от ран 30.10. 43 в Колпинском районе Ленинградской области.
Понятно, что всех имен просто не назвать. Согласно Книге Памяти, в Верхнеуслонском районе (в нынешних границах) только в сорок третьем году почти восемьсот семей получили похоронки на своих близких.
А сколько их, пропавших без вести, плененных, и сгинувших навечно неизвестно где…
Осенью 1943 года совершил свой главный подвиг при форсировании Днепра наш земляк из Лесных Моркваш Михаил Васильевич Красавин. Двое суток без отдыха расчет Михаила Красавина под проливным промозглым дождем, непрерывным минометным огнем противника переправлял на правый берег войска, технику. Вот как о мужестве нашего земляка писал в донесении командарм, генерал-лейтенант Батов: «Своим мужеством и героизмом тов. Красавин обеспечил успех наших частей на этом участке при форсировании р. Днепр»
А где-то совсем рядом с Красавиным бесстрашно сражался на подступах к Киеву другой наш земляк Набиулла Зиннуров из Тат. Маматкозина.
Батальон Зиннурова в числе первых освободителей 5 ноября ноября ворвался в древний и многострадальный Киев-столицу Советской Украины. Личным примером наш земляк увлекал бойцов на подвиги. Будучи раненым, он не покинул поле боя. Батальон очистил от оккупантов кинофабрику, первым победоносно прошел по главной улице города-Крещатику, пленив до семисот немецких солдат и офицеров.
Оба наших земляка были представлены к званию Героев Советского Союза.
Победы свет уже забрезжил, но до нее еще нужно было идти и идти…

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: