Волжская новь

Врач-реаниматолог Верхнеуслонской ЦРБ Рафаэль Залялов: "Я не имею права на ошибку"

У врача анестезиолога-реаниматолога Рафаэля Залялова свободного времени практически не бывает. Только мы настроились на беседу, да не тут-то было. В приемный покой поступила пациентка, и врач поспешил ей на помощь. После предварительного осмотра было принято решение - поместить женщину в реанимацию. И только после всех процедур и назначений врача, нам...

У врача анестезиолога-реаниматолога Рафаэля Залялова свободного времени практически не бывает. Только мы настроились на беседу, да не тут-то было. В приемный покой поступила пациентка, и врач поспешил ей на помощь.

После предварительного осмотра было принято решение - поместить женщину в реанимацию. И только после всех процедур и назначений врача, нам удалось наконец поговорить с Заляловым.
Рафаэль Нурисламович работает в нашей больнице почти двадцать лет. Переводом был направлен из Новошешминской больницы, в которой работал терапевтом. В Верхнем Услоне ему предложили должность анестезиолога. Пройдя обучение Залялов приступил к своим обязанностям. Сегодня он - анестезиолог-реаниматолог, врач первичного онкологического кабинета в поликлинике и, по-прежнему, врач-терапевт. Благодарные пациенты говорят о нем - отбирающий боль.
- Работа в отделении сложная, - поясняет Залялов, - поэтому успех зависит от профессионализма и опыта каждого сотрудника - врача-реаниматора, хирурга, терапевта, невролога, лаборанта, рентгенолога, медсестер. Коллектив у нас хороший, работоспособный, каждый понимает, что малейшая ошибка может привести к беде.
Кстати, в слаженности коллектива мы убедились воочию в тот день, когда дружная бригада врачей, за короткое время приняла правильное решение.
Залялов человек по натуре общительный, что помогает ему легко находить общий язык с пациентами. С утра врач настраивает себя на позитивные эмоции, уверенность в своих действиях. Его настроение передается больным, а это - половина успеха. Он работает плечом к плечу с хирургами, обеспечивая оперируемых анестезией. Даже «навскидку» он не вспомнил, какому количеству пациентов обеспечил операцию без боли.
Его деятельность не ограничивается участием в операциях. Ежедневно он дежурит в реанимационном отделении, выхаживая послеоперационных больных.
- В моей работе больше психологической нагрузки, нежели физической, - продолжает Залялов. - Всегда нужно быть готовым к оказанию экстремальной помощи. И когда поступают в отделение такие пациенты, все остальное отходит на второй, а то и третий план. Бывает, сутки проходят спокойно, а бывает…
Ежедневное общение с тяжелобольными действует угнетающе. Поэтому следующий вопрос был закономерным - об отдыхе.
- Люблю природу, поэтому работа в саду приносит удовольствие, - отвечает мой собеседник.
У Рафаэля Залялова супруга тоже трудится в нашей больнице - медсестрой родильного отделения.
- Рафаэль Нурисламович не просто профессионал с большим опытом - это очень интеллигентный, отзывчивый человек, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Наумова. - К нему можно обратиться с любым вопросом, просьбой. Он не пожалеет своей случайно выпавшей свободной минутки на то, чтобы все разъяснить. Не поскупится и на советы.
Вот и для беседы с нами врач Залялов «выкроил» немного времени. Правда, несколько раз отлучался в палату к своей подопечной, поэтому разговор получился коротким, но впечатление осталось благоприятное: скромный человек, профессионал высокого класса, для которого вернуть пациенту здоровье - дело жизни.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: