Волжская новь

Врач-невролог Верхнеуслонской ЦРБ Людмила Никитина рекомендует жителям района не шутить с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом.

- Цель проведения данной акции - привлечение внимания населения к проблеме мозговых инсультов, так как они дают высокий уровень смертности, значительную инвалидизацию и социальную дезадаптацию пациентов, - говорит врач - невролог Верхнеуслонской ЦРБ Людмила Никитина. - По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошедшем десятилетии от инсульта умерло более 5 млн. человек, а из 15 млн. выживших более 80% остались инвалидами.

В России каждый 1,6 минуты констатируется инсульт, ежегодно регистрируется около 450 тысяч случаев этого заболевания. Инсульт вдвое увеличивает риск заболеваемости деменцией (старческим слабоумием) у пожилых больных.

Частота мозговых инсультов у лиц старше 50-55 лет увеличивается в 1,8-2 раза в каждом последующем десятилетии жизни, - продолжает Никитина. - Развитие острых нарушений мозгового кровообращения предшествует продолжительные и сложные изменения в сердечно-сосудистой системе и системе мозгового кровообращения, связанные с возникновением и прогрессированием различных факторов риска.

Риск повторных инсультов у лиц, выживших после перенесенного церебрального события значительно возрастает примерно в 15 раз выше, чем впервые возникших у лиц того же возраста.

В группу риска развития инсульта головного мозга, входят пациенты, если им: более 55 лет, - говорит Людмила Александровна, - имеет избыточный вес, ведет малоактивный образ жизни, часто испытывает чрезмерные физические нагрузки. Подвержены риску и те пациенты, у которых есть проблемы с алкоголем и курением; у лиц, в пищевом рационе которых много вредных продуктов, например содержащих большое количество животных жиров. В группе риска и пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, часто испытывающие головные боли и головокружения, чувствительные к изменениям погоды.

Важно знать и клинические признаки, по которым можно заподозрить инсульт, - подчеркивает Никитина. - Это нарушение речи, неустойчивость при ходьбе, слабость в конечностях с ограничением или отсутствием движении в них, острое нарушение зрения. Начало инсульта может проявиться и с нарушением сознания. Это бывает чаще при геморрагическом инсульте, когда происходит разрыв сосуда в головном мозге. Тактика окружающих больного должна быть максимально быстрой. Нужно срочно вызвать медицинского работника, который окажет скорую медицинскую помощь и транспортирует больного в медицинское учреждение (сосудистый центр). Наш район прикреплен к Зеленодольской ЦРБ.

Завершая наш разговор, врач-невролог Людмила Никитина обратилась к жителям района, чтобы они более ответственно относились к своему здоровью, своевременно проходили диспансеризацию и профилактические медосмотры, регулярно посещали своих участковых врачей, которые на основании жалоб, результатов осмотра назначат соответствующее обследование и лечение. Помните, здоровье в ваших руках

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: