Волжская новь

Возвращение из небытия

7 ноября в Макуловское сельское поселение пришло письмо с просьбой помочь найти родственников Ярхама Валеева.

 

В сообщении говорилось, что при проведении поисковых  работ в районе деревни Редькино Московской области, поисковым отрядом «Кремлёвец», на бывших позициях 1-й стрелковой роты 144-й стрелковой дивизии были обнаружены останки двух воинов Красной армии, погибших в битве за Москву ориентировочно в период с 15 по 18 ноября 1941 года. У одного из бойцов имелся при себе медальон на имя рядового Валеева Ярхама Нургалиевича, 1922 г.р., уроженца села Татарское Макулово, Верхнеуслонского района.

Останки эксгумированы в ноябре 2018 года, а вскрыли медальон в день праздника Иконы Казанской Божией Матери - 4 ноября. Не было предела удивлению, когда прочитали, что один из бойцов родом из Казани, а второй из Невинномысска Ставропольского края.

Дата и место перезахоронения солдат пока не определены, решение будет принято в декабре.

Письмо было переадресована заведующим Макуловскими библиотеками, так как они работают со списками земляков, которые считаются без вести пропавшими. Перебрав все имеющиеся материалы и побеседовав со старожилами, определили, что это брат жительницы села Ахтямовой Нурзии Нургалиевны, и письмо передали родным. Они  связались с поисковиками, которым было интересно узнать, каким был Ярхам абый, какая у него была семья, кто из близких родственников сейчас жив.

Реклама

За неделю до этого, в рамках Дня памяти  жертв политических репрессий, в библиотеке прошло мероприятие «Одна судьба, одна беда крепко связала их…», где организаторы рассказывали о семье Нургали Валеева, сыном которого и является Ярхам.

Нургали абый был репрессирован, 10 лет с конфискацией имущества, Семья жила в трудных условиях. Сегодня Нурзия апа живет в Казани , она все долгие годы очень хотела узнать о судьбе брата. Ярхам абый ушел на фронт с односельчанином

Гарифуллином Мубаракшей Зиганшиновичем, который был свидетелем гибели двух своих однополчан. Рассказ его подтвердился через 77 лет.

Мы будем очень рады, если родственники Ярхама Нургалиевича смогут поделиться фотографией солдата и рассказать его биографию. Это очень нужно знать землякам героя, особенно подрастающему поколению.

Мадиня Хисамова, с. Татарское Макулово

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: