Волжская новь

Вот что нужно сделать 28 ноября верхнеуслонцам обязательно, чтоб целый год не болеть

С 28 ноября у православных христиан начинается Филипповский (Рождественский пост).

После вчерашнего заговенья верующие люди в старину и в наши дни с этого дня начинают принципиально иную жизнь. Пост – это не только ограничение в еде, он налагает отпечаток на весь образ жизни. От развлечений в постные дни принято воздерживаться, от праздных и пустых разговоров – тоже. Не следует также ссориться с людьми, провоцировать кого-то на конфликт. Большое внимание следует уделить духовному самосовершенствованию: читать молитвы, делать добрые дела, творить милостыню, учиться терпению, кротости, смирению – главным христианским добродетелям. Словом, в период поста полагается вести строгую, но благочестивую жизнь. Для православного человека пост – это малая жертва, за ту великую благодать, которую ниспослал на народ сам Спаситель. Кроме того, есть у Филипповского поста и другая цель – очищение души перед светлым праздником Рождества Христова.
 
Но перед тем как приступить к очищению духа, необходимо было позаботиться и о чистоте тела. Поэтому с самого утра в этот день топились бани и люди шли купаться и париться. Существовало такое поверье, что искупавшись как следует в конце ноября, перед началом поста, можно было всю зиму не беспокоиться по поводу собственного здоровья: ни одна хворь такого человека не возьмет!


Народные приметы на 28 ноября

1. Лошади громко ржут – к счастью.

Реклама

 

2. Если выпал снег, то он уже до весны не растает.
3. Ветер подул – непогода не утихнет до середины декабря.
4. На улице пасмурно, но тепло, идет мокрый снег – май будет ненастным.
5. Если 28 ноября мороз – нечисть от него прячется в самых темных подземельях, и не способна принести человеку никакого вреда. Выйдет она на волю только на Святках.
6. На Филипповки день до полудня, а после него – ночь.
7. Искупаться в этот день в бане – добрая примета. Весь год будешь здоровым.
8. Если у женщины злой супруг, она должна в этот день помолиться святому мученику и исповеднику Гурию, и сердце мужа утихнет. Этому же святому молятся и об излечении от болезней зубов.

По материалам goroskop.ru

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: