Волжская новь

Воспитатель Раиса Кольцова: «Эта работа дает мне энергию и силу духа»

27 сентября - профессиональный праздник отмечают работники дошкольных учреждений.

Это праздник тех, кто заменяет маму, кто утирает слезы и выслушивает жалобы, помогает улыбнуться и поверить в себя, воспитывает и учит, дарит частичку души и навсегда остается в памяти.

Именно такой для своих воспитанников стала воспитатель Раиса Кольцова.

Молодой педагог приехала в наш район из Тетюш, после окончания местного педагогического колледжа.

- Я даже не предполагала, что моя жизнь будет связана с воспитанием детей, - рассказывает она. – В детстве я мечтала быть врачом. Моя бабушка работала в больнице фельдшером скорой помощи. Поэтому мне хотелось во всем быть похожей на нее.

Но с возрастом эта романтика куда-то испарилась, и Раиса решила стать преподавателем начальных классов.

Когда Кольцова приехала в Верхнеуслонский район, ей предложили преподавать в Кировской школе. Коллектив небольшого учебного заведения нового коллегу с легкостью принял в свою дружную семью. Здесь она заложила фундамент своей трудовой деятельности, как педагог.

Но вскоре, в целях оптимизации, Кировскую школу закрыли. Местных ребятишек на занятия стали возить в райцентр на школьных автобусах, опустели школьные классы, а учителя долго не могли свыкнуться с мыслью, что они уже никогда не соберутся здесь на школьную линейку, и никогда не прозвенит школьный звонок.

С закрытием школы Раиса не перестала работать с детьми, она устроилась в детский приют «Теремок». А последние пять лет работает воспитателем в Верхнеуслонсеком детском саду «Солнышко».

- Воспитатель сегодня должен быть не только добрым, умным, тактичным, но и знать современные технологии, следить за новинками методической литературы, и не забывать, что жизнь идет вперед. Если раньше для детей были в приоритете сказки, советские мультфильмы, то сейчас ребенок приходит и рассказывает, что он видел, что ему читали. Поэтому и нам тоже нужно посмотреть современные мультфильмы про трансформеров, знать новые игрушки и детские журналы, - говорит Раиса Витальевна.

Она не перестает думать о своих воспитанниках даже дома. С вечера планирует будущий день. Утром, встречая своих ребятишек, радуется с ними. Здесь каждый день не похож на предыдущий, где горящие детские глаза с нетерпением ждут тебя, чтобы рассказать об увиденном, поиграть в интересную игру. Зарядка, завтрак, занятия, прогулки, обеденный сон – по такому принципу проходит ее рабочий день. А еще она придерживается правил трех «П»: нужно ребенка понять, принять и признать. Есть и другие простые правила трех «П», которые она всегда помнит в своей работе – это постепенно, постоянно и правильно.

- Я думаю, что люди, которые хотят быть воспитателем, должны подумать о том, что им нужно будет общаться не только с детьми, но и с родителями. Каждая семья индивидуальна, как и каждый ребенок, - продолжает наша собеседница. – У меня в группе 16 замечательных ребятишек и с их родителями мы нашли общий язык. Вместе проводим праздники, оформляем группу, делаем поделки, участвуем в конкурсах. Это здорово, когда есть понимание и со стороны воспитателей, и со стороны родителей.

Не даром говорят, что воспитатель – это творец детских душ, человек, ведущий детей за собой, своим примером показывающий, каким человеком нужно быть, что нужно делать. Каждый день Раиса Кольцова старается быть эталоном морали и нравственности. Поэтому профессия воспитателя для нее настолько ответственная, насколько она хочет видеть свое будущее, ведь именно она творит из маленького ребенка человека, соответственно и человечество в целом.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 29 сентября 2021 - 00:09
    Без имени
    Очень хороший ,замечательный педагог