Волжская новь

"Волжская новь" помогает: как правильно выбирать пластиковые окна?

«Уважаемая редакция! Недавно у меня в квартире установили пластиковые окна. Недолго пришлось мне радоваться этому, окна стали запотевать и течь так, что под подоконник хоть ведро подставляй. Можно это окно считать бракованным и куда мне обратиться за помощью, так как изготовитель игнорирует мои обращения? Таисия Федорова, с. Шеланга» На вопрос...

«Уважаемая редакция! Недавно у меня в квартире установили пластиковые окна. Недолго пришлось мне радоваться этому, окна стали запотевать и течь так, что под подоконник хоть ведро подставляй. Можно это окно считать бракованным и куда мне обратиться за помощью, так как изготовитель игнорирует мои обращения? Таисия Федорова, с. Шеланга»

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить Римму Садыкову, заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском, Камско-Устьинском и Верхнеуслонском районах:

- С вопросами по поводу заказа и изготовления окон, жалобами на неудовлетворительное качество представляемых услуг неоднократно обращались к нам жители района.

Современные пластиковые окна имеют ряд характерных особенностей, которые и являются отправными точками при ориентировании и последующем выборе. Самой важной частью правильно собранных и установленных окон, вне всякого сомнения, являются стеклопакеты, потому, что окна состоят из них на 70-80 процентов. Если они изготовлены в соответствии со всеми ГОСТ и техническими условиями (ТУ), но не обладают теплоизоляцией, которая соответствует температурно-влажностному режиму, просто не соответствуют параметрам помещения, в котором установлены. Поэтому изначально уместно было попросить у изготовителя сертификат качества, а также поставить его в известность об особенностях расположения вашей квартиры.

Следует помнить: если изготовитель при осуществлении замеров не предупредил вас об имеющихся обстоятельствах, снижающих качество выполняемых работ (например, неровность стен, разный уровень проемов и т.д.), в этом случае он лишается права ссылаться на это, если качество установленных окон будет ненадлежащим или будут нарушены сроки их изготовления или установки (ст.36 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если изготовитель снял замеры неточно, это также не является основанием для освобождения его от ответственности в вышеуказанных случаях за нарушение ваших прав.

Перед заказом окон, обязательно поинтересуйтесь тем, какой гарантийный срок на окна будет установлен, что поможет избежать множества проблем, если они будут изготовлены или установлены с недостатками. Если гарантийный срок не устанавливается, рекомендуем отказаться от его услуг.

На окна также может быть установлен срок службы - период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить заказчику возможность использования работы по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Если срок службы производителем не установлен, по общему правилу, в соответствии с положениями п.2 ст.7 Закона РФ, он будет равен 10 годам.

В случае возникновения спора о причинах возникновения недостатков, изготовитель обязан провести экспертизу за свой счет (если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока).

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение в судебном порядке.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: