Волжская новь

"Волжская новь" помогает: "Берегитесь! Клещи атакуют!"

«Дорогая редакция! Я постоянный ваш подписчик, с удовольствием читаю районку. Особенно мне нравятся материалы на темы медицинской профилактики. Сейчас много говорят о том, что надо остерегаться энцефалитных клещей. Прошу вас рассказать: что делать, если укусил клещ? Как вытащить клеща в домашних условиях? О симптомах, диагностике и лечении после укуса этого...

«Дорогая редакция! Я постоянный ваш подписчик, с удовольствием читаю районку. Особенно мне нравятся материалы на темы медицинской профилактики. Сейчас много говорят о том, что надо остерегаться энцефалитных клещей. Прошу вас рассказать: что делать, если укусил клещ? Как вытащить клеща в домашних условиях? О симптомах, диагностике и лечении после укуса этого насекомого.

Александр Митягин, с.Верхний Услон».

Отвечает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Римма Садыкова:

- По сравнению с прошлыми годами клещей стало больше почти на 40%. Риск заболеть энцефалитом также возросла. С этого года 30 районов Татарстана, в том числе и наш, вошли в список территорий, эндемичных (укусы клещей ведут к заболеваниям) по клещевому энцефалиту.

Клещи являются переносчиками тяжелых вирусных заболеваний - клещевого энцефалита и клещевого иксодового бореллиоза (болезнь Лайма), пик активности которых приходится на май и начало июня. Заразиться клещевым энцефалитом или клещевым бореллиозом можно через укус клеща, а также при его раздавливании. Если вас укусил клещ, необходимо как можно быстрее удалить его, для этого нужно обратиться за медицинской помощью.

При заболевании клещевым энцефалитом, инкубационный период, или период от момента заражения до появления первых клинических признаков, составляет от семи суток до 30 дней (в среднем 7-14 дней). Начало клещевого энцефалита чаще острое, характеризуется повышением температуры тела до 39-40°С и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боль в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Беспокоят мышечные боли (шеи, плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины). Заболевание опасно развитием тяжелых форм с поражением центральной нервной системы (головного и спинного мозга), сопровождается параличами и высокой летальностью.

Инкубационный период при клещевом бореллиозе составляет от 2 до 32 дней. Заболевание может протекать как острая вирусная инфекция и сопровождаться такими симптомами, как озноб, незначительное повышение температуры, головная боль, слабость, утомляемость. На месте присасывания клеща появляется распространяющееся кольцевидное покраснение, которое иногда увеличивается в диаметре до 6 см. Опасность клещевого бореллиоза заключается в том, что вирус может поражать многие органы и системы человека (нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, кожа, глаза, печень, селезенка и др. органы).

Рекомендации по профилактике

и последствиям укуса клещей

Эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Ее необходимо начинать заблаговременно за 1-1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию, где есть природные очаги инфекции. Обязательной она является для граждан, которые живут в эндемичных к вирусу территориях. Особенно для тех, кто по роду занятий много времени проводит на природе (лесники, обслуживающие газо- и электропроводы, сельхозработники и др.). Также прививку необходимо делать всем, кто приезжает в такие опасные районы или уезжает из них. Вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче, без осложнений.

Важно знать, что для экстренной профилактики клещевого энцефалита, применяется иммуноглобулин, который может быть эффективен при условии его введения не позднее четырех суток после присасывания клеща. Экстренная профилактика проводится в медицинском учреждении, где осуществляется удаление присосавшихся клещей.

Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу, не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей. Если Вы решили расположиться в лесу, то места для стоянки лучше выбирать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы. Не заносите в дом свежесобранные растения и верхнюю одежду.

Не берите клещей незащищенными руками!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: