Волжская новь

"Волжская новь": письма наших читателей

Дорогая редакция! В нашей семье, как и во многих других, хранится фотография моего дяди (брата отца) - Андрея Федоровича Плеханова, который в 1943 году 18-летним мальчишкой ушел на фронт и погиб. На похоронке, которую получила моя бабушка -Наталья Архиповна, было написано, что сын погиб в Белоруссии, у деревни Казьяны. Поэтому...

Дорогая редакция! В нашей семье, как и во многих других, хранится фотография моего дяди (брата отца) - Андрея Федоровича Плеханова, который в 1943 году 18-летним мальчишкой ушел на фронт и погиб. На похоронке, которую получила моя бабушка -Наталья Архиповна, было написано, что сын погиб в Белоруссии, у деревни Казьяны. Поэтому мы были уверены, что похоронен дядя в этой деревне. Но из Белоруссии получили ответ, что в списках солдат, захороненных в деревне Казьяны, он не значится. Мы писали письма во все инстанции, разыскивали место захоронения дяди. И вот, наконец, получили долгожданную весть из Дубровенского районного исполнительного комитета:

«… Имя ефрейтора 455 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии Андрея Федоровича Плеханова, 1925 г.р., погибшего 30 ноября 1943 года у д. Казьяны, значится в списках погибших и захороненных в воинском захоронении деревни Калиновка Дубровенского района Витебской области. Имя его увековечено на одной из мемориальных плит…».

Прислали фото ухоженного захоронения и мемориальной плиты с именем дяди. Теперь мы рады, что есть могила, куда мы можем приехать и поклониться. Жаль, что бабушка и отец только никогда уже не узнают об этом.

Я обязательно съезжу туда, положу на могилу солдата горсть родной земли.

Сергей Плеханов, с.Набережные Моркваши

С Флюрой Муллахметовой мы долгие годы живем на одной улице. Эта женщина всегда восхищала меня своим трудолюбием, добротой и человечностью. Вместе с мужем Вакифом Муллахметовичем они вырастили прекрасных дочерей, которые стали достойными своих родителей людьми, способными чувствовать чужую боль, помогать.

Флюра Сулеймановна, по профессии медик, всегда была милосердной, никогда не проходила мимо чужой беды. Вот и мне помогает, поддерживает во всем.

В июле мне исполнится 92 года, думаю, что доживу, главное - надо двигаться, стараться ходить, поэтому по средам при хорошей погоде выхожу на базар и в магазин могу потихоньку сходить. Но годы сказываются, частенько болею. Флюра Сулеймановна всегда приходит на помощь: приносит мне из аптеки лекарства, массаж делает, благодаря чему быстро поправляюсь. Я от всей души говорю ей спасибо и искренне радуюсь, что есть у меня такая замечательная соседка. Дай Бог ей здоровья и благополучия!

Ольга Лазарева, с. Верхний Услон

Недавно наш коллектив «Иделкәй» принял участие в зональном туре республиканского конкурса фольклорных коллективов «Иске Казан түгәрәк уены», который проходил в Апастове. Мы стали дипломантами конкурса. Теперь готовимся к участию в республиканском фестивале, который состоится 28 мая в Высокогорском районе.

В ходе подготовки к этим и другим различным мероприятиям, наш коллектив получает большую помощь от руководителей - начальника отдела культуры Марины Назаровой, директора клубной системы района Елены Мухаметзяновой и дружного коллектива РДК. Это доказывает, что успехи «Иделкәй» - наш совместный труд. Мы искренне благодарны им за поддержку и сами готовы по первому зову прийти к ним на помощь.

Фатых Хикматуллин, с. Верхний Услон

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: