Волжская новь

Волжане хотят восстановить в Верхнеуслонском районе храм, где венчался Керенский

Святыня с интересной судьбой расположена в селе Каинки - райском уголке с пятивековой историей. Найти это место не сложно: граница Верхнеуслонского района, устье реки Свияги, сорок километров на северо-запад от Казани.

В XXI веке оно славилось известными личностями. Сегодня за возрождение села, где проживали русские, чуваши и мари, взялись неравнодушные. Об этом пишет газета «Волжская правда» Республики Марий Эль.

На первом месте - восстановление его главной достопримечательности - Крестовоздвиженской церкви. С ней связана богатая история, уходящая корнями в далекое прошлое.

До революции в имении действовала школа, чуть позже Высшее училище Министерства народного просвещения. Местными помещиками был Иван Симонов, астроном, участник кругосветной экспедиции 1819 года, открывшей Антарктиду, а также профессор-китаевед Василий Васильев и его сын, известный математик-физик.

Они и начали строительство нового каменного храма на месте деревянного. Именно здесь тайно венчался, вопреки воле родителей, Александр Керенский с внучкой Васильева...

Чтобы восстановить эту церковь, председатель приходского совета Дмитрий Поспелов обращается обратился с просьбой к жителям Волжска, выходцам из села, а также ко всем, кто когда-то проживал там. "Также будем признательны любому отклику: финансовой поддержке, стройматериалам или непосредственно участию в строительстве на площадке", - подчеркнул он.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: