Волжская новь

Волга наконец замёрзла

11 декабря окончательно затянулись все полыньи на Волге напротив Верхнего Услона. Скоро уже можно будет выходить на лёд. В связи с этим Главное управление МЧС России по РТ предупреждает: На тонкий лед выходить очень опасно и категорически запрещен выезд автомобилей. Любителям подледного лова рыбы также не рекомендуется выходить на лед...

11 декабря окончательно затянулись все полыньи на Волге напротив Верхнего Услона. Скоро уже можно будет выходить на лёд.

В связи с этим Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

На тонкий лед выходить очень опасно и категорически запрещен выезд автомобилей.

Любителям подледного лова рыбы также не рекомендуется выходить на лед и ловить рыбу. Пренебрегая собственной безопасностью, забывая о судьбах своих близких, в погоне за уловом и острыми ощущениями Вы расплачиваетесь своими жизнями, оставляя свои семьи без кормильца.

Рискуют своей жизнью и пешеходы на льду, которые для сокращения времени используют ледовый покров водоемов в качестве тропинки. Помимо опасности, которую представляет непрочный лед, эта категория лиц психологически не готова к возможности провала под лед и не знает азов борьбы за свою жизнь в такой ситуации.

Заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан Регина Гаязова в прямом эфире 5 декабря на телеканале ГТРК «Вести-Татарстан» заявила, что

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произростания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.

Реклама

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежен.

Вопрос:

- Навигация завершилась в 20 числах ноября и буквально на днях речники начнут перевозить пассажиров на воздушных подушках. Желающих прокатиться, не пугает сравнительно новый вид транспорта?

Ответ:

- из года в год суда на воздушной подушке становятся все популярнее у населения. Но в то же время этот вид транспорта не является новым для ГИМС видом транспорта. На основании многолетней эксплуатации судов данного типа случаев аварий в Республике Татарстан не зафиксировано.

Вопрос:

- Как скоро в Татарстане начнут функционировать ледовые переправы? Что обещают синоптики, и как проверяют их прочность, прежде чем ваши специалисты дают добро?

Ответ

Основные усилия в предстоящий период направлены на организацию технического освидетельствования 4 ледовых переправ, прогнозируемое время открытия:

25 декабря 2012- г. Зеленодольск - п.г.т. Нижние Вязовые;

28 декабря 2012 г. - с. Соколка (Мамадышский м.р.) - п. Новый Закамский.

28 декабря 2013г. н.п. Покровское- н.п. Красный Ключ (Нижнекамский м.р.)

10 января 2013 года- с. Верхний Услон - н.п. Аракчино (Казань)

http://mchs.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/248596.htm

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: