Волжская новь

Вокальный коллектив "Иделкэй" из Верхнего Услона отметил свой юбилей

В Верхнеуслонском районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 15-летию народного вокального коллектива «Иделкэй», единственного татарского ансамбля в нашем русскоязычном районе.

Торжественное мероприятие открылось показом на большом экране видеоролика, где были отражены моменты творческой жизни. А выступление народного коллектива началось с удивительно красивой песни о Волге (Иделлэре-куллэре). Казалось, что выступающие живут этой песней.

Так повелось, что в день юбилея в адрес виновников торжества говорят непременно теплые слова и, конечно же, дарят подарки. По традиции, первое поздравление от главы района - Марата Зиатдинова, который выразил глубокое уважение и сердечную благодарность за многолетний труд и пожелал неиссякаемого оптимизма, процветания и новых творческих достижений. Вручил юбилярам благодарственные письма и подарки, а самому активному и молодому душой Фатыху Хикматуллину, который в январе отметит свое 85-летие, вручил за вклад в развитие народного творчества Почетную грамоту Министерства культуры Татарстана.

Поздравили народных талантов с юбилеем заместитель директора республиканского Центра развития традиционной культуры Гали Габдрахманов, композитор Риф Гатауллин, народный артист Татарстана Шамиль Ахметзянов, руководители учреждений и общественных организаций, поклонники таланта, а также все творческие коллективы района - «Волжанка», «Калинушка», «Березка», «Коргузинские девчата», «Акварель», «Задоринки», у которых подарки особые - это песни и танцы.

Достижения «Иделкэй» во многом не в его народности, а в том, что это пример жизни людей, воодушевленных татарской музыкой и живущих даря людям минуты радости, и возвращая их к истокам народной песни. Поэтому и не удивительно, что они желанные гости во всех уголках не только района, а всего Татарстана. Воспоминания и отзывы от их песен остаются в сердцах людей, благодарных зрителей и слушателей. На счету у них огромное количество дипломов и грамот, они участники и победители разных конкурсов. На первый взгляд 15 лет - это немного, но 15 лет на сцене - это уже возраст! И все эти годы во главе коллектива стоят их руководитель Фидания Нурисламова, баянист-виртуоз, самородок из народа Салим Кадыров, и настоящий вдохновитель и двигатель организационного процесса коллектива, артистичный и талантливый Фатых Хикматуллович. Вот и в ходе вечера, во время исполнения шуточной песни в дуэте со своей супругой Раузой Галимовной, с энтузиазмом и задором принялись они танцевать, заставив зал еще громче аплодировать и выкрикивать «браво!»

Реклама

Любое искусство живет энтузиастами, людьми во многом готовыми принести себя в жертву во имя идеи, творчества, зажечься самим и зажечь других. Такими являются все участники «Иделкэй». Когда награждала народных талантов директор централизованной клубной системы Елена Мухаметзянова, одна из участниц - Гульфия Гатауллина сидела в зале. По состоянию здоровья она не смогла принять в этот день участие в концерте, а когда ей вручили подарок - не сдержалась от слез.

Для юбиляров в этот день звучало множество поздравлений и теплых слов. Оказывается, как много друзей у «Иделкэй!». Казалось, что их поздравлениям и подаркам не будет конца.

С ответным словом от юбиляров выступила руководитель коллектива Фидания Нурисламова. Она поблагодарила всех присутствующих за то, что, отбросив все домашние дела, пришли на концерт. Под аплодисменты зрительного зала пообещала, что у коллектива творческая карьера продолжится, следующий её этап - в ближайшее время добиться очередного звания народного коллектива.

На высокой мажорной ноте закончилась торжественная часть юбилея. Остается пожелать нашим талантам всего самого хорошего, доброго, не останавливаться на достигнутом, смело шагать вперед. Новых творческих высот, задумок и, конечно же, на всех концертах побольше зрителей.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: