18+

Военный летчик-истребитель первого класса, подполковник запаса Александр Абрамов из Верхнеуслонского района

Он мечтал быть космонавтом, а стал военным летчиком – истребителем

Абрамов Александр Петрович родился 1 января 1949 года в селе Печищи. Его детство мало чем отличалось от детства сверстников. Он хорошо учился в школе, помогал по хозяйству родителям- Зое Павловне и Петру Федоровичу, и очень любил поиграть с друзьями на улице в разные игры. Свою любовь к футболу он сохранил надолго. Но главное увлечение Александр Петрович приобрел в 1961 году, когда 12 апреля Юрий Гагарин вышел в открытый космос и за 108 минут облетел Землю. С этого момента он «заболел» космонавтикой. Закончив Печищинскую школу, которая на тот момент была семилетней, перешел в Верхнеуслонскую. В 1968 году получил аттестат о среднем образовании и подал документы в АВВАКУЛ – Армавирское военное высшее авиационное краснознаменное училище летчиков. К своей радости, Александр Петрович с честью выдержал все испытания и был зачислен в училище. Окончив его в 1972 году, по распределению был направлен в Тверскую (Калининскую) область в город Ржев. Он не стал космонавтом, как мечтал в детстве, а стал летчиком-истребителем. Первыми боевыми самолетами, за штурвал которых он сел, были СУ-7 и СУ-9. В Ржеве Александр Петрович прослужил только два года и был перенаправлен в город Котлас, находящийся в Архангельской области. Одиннадцать с половиной лет над Северным Ледовитым океаном он перехватывал американские самолеты разведчиков. А боевые дежурства нес на МИГ-25 всех модификаций. Нужно отметить, что курс боевой подготовки за эти годы он освоил в полном объеме. Александр Петрович может долго рассказывать о годах службы в Котласе, о курьезных случаях, которые с ним произошли тогда. Несколько раз он чудом остался жив. Ведь дважды он горел в самолете, а однажды в сложных метеорологических условиях сумел посадить самолет тогда, когда авиационное оборудование полностью отказало.

В 1984 году карьера Абрамова продолжилась в Горьковской области: в городе Савослейка, он был переведен в связи с повышением. Наш земляк стал заместителем командира полка, летал на МИГ-23 и СУ-27. За освоение сверхсекретным самолетом СУ-27 Александр Петрович был награжден орденом «За заслуги перед Родиной третьей степени». Кроме этого имеет и другие награды. В основном – это медали за полеты, а также юбилейные.

Абрамов закончил службу и вышел на заслуженный отдых в 1989 году. Через год с семьей переехал в Казань. Сидеть без дела он не смог и работал учителем в Казанском артиллерийском училище.

Александр Петрович состоялся не только как профессионал своего дела, но и как семьянин. С женой Надеждой Михайловной они воспитали двух замечательных дочерей Ирину и Наталью. А сейчас помогают им в воспитании внуков. Внуков у них четверо: Михаил, Максим, Артур и Рустем. Мальчишки с большим удовольствием слушают рассказы деда о его жизни, полетах и забавных случаях. И, конечно, гордятся им. Гордятся им и его односельчане. Ведь он смог добиться своей цели, стал искусным летчиком. И не каждый летчик может похвастаться такими цифрами:

Общий стаж работы – 53 года, из них 37 лет выслуги и 16 лет на гражданской работе; 6000 полетов, 3000 налетов, 21 прыжок с парашютом (где только не приземлялся Александр Петрович: в открытом море и в тайге, на тридцатиметровую сосну и в болото. Но везде его берёг Бог и сопутствовала удача).

Жизнь Абрамова Александра Петровича, нашего земляка – уроженца села Печищи, может и в наши дни стать примером для многих мальчишек. Ведь времена меняются, а герои остаются!

Галина Полякова

5