Волжская новь

Военный комиссариат Верхнеуслонского района отмечает свой 80-летний юбилей

2016 год знаковый во многих отношениях для нашего района. Наравне с 85-летием района свой 80 - летний юбилей отмечает военный комиссариат и в сентябре этого года исполнилось 10 лет, как его возглавляет военный комиссар Рустем Шакиров.

Мало кто из нас задумывается о том, какие цели и задачи несет в себе эта служба. Военные комиссариаты или военкоматы появились вследствие создания в апреле 1918 года декрета о волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. Первые военкоматы, помимо постановки на учет военнообязанных, занимались обучением призывников, давая им первичное военное образование. После распада Советского Союза военные комиссариаты не были расформированы, поскольку доказали свою полезность и функциональность.
- В настоящее время сотрудники военкоматов занимаются учетом и призывом лиц на военную службу , - говорит Рустем Шакиров. - Готовят их к срочной службе, проводят учебные мероприятия для будущих призывников, выполняют, при необходимости, ряд оборонных мероприятий. Несут ответственность за организацию и проведение мобилизационной подготовки и мобилизацию, отвечают за реализацию прав уволенных в запас граждан и членов их семей, членов семей погибших военнослужащих и других категорий граждан.
История военного комиссариата нашего района богата своими традициями и людьми, многие из которых посвятили себя любимой работе и до сих пор переживают за судьбу службы. Профессия военного во все времена была и останется одной из самых престижных. И дело не в форме, льготах и привилегиях - быть военным может лишь человек, влюбленный в свою страну и готовый ради нее на поступок. Последние случаи наших военных в Сирии подтверждают это красноречивее всяких слов.
Но праздник - праздником, а осенний призыв, который по традиции стартует 1 октября, никто не отменял.
- Серьезных изменений в вопросах законодательной базы и технических вопросах в схеме проведения призывной кампании этой осени не предвидится, - говорит он. - Наши призывники по-прежнему будут оповещены местными органами власти о предстоящем для них событии, в ЦРБ пройдет их медицинское освидетельствование и, как следствие, плановая отправка призывников на сборный пункт военного комиссариата республики.
Призыв граждан сегодня осуществляется не только в Вооруженные силы РФ, но и другие силовые ведомства - МВД, МЧС, Национальную гвардию (бывшие внутренние войска). Наших же ребят по обычаю планируют направить служить во все виды и рода войск - ВДВ, ВМФ, морскую пехоту, сухопутные войска. В июне этого года район подписал договор о шефских связях с войсковой частью отдельного инженерно-саперного полка города Евпатория Республики Крым. И, возможно, уже осенью этого года первые верхнеуслонские ребята отправятся на службу к берегам Черного моря.
- Обращаюсь ко всем призывникам, которым этой осенью необходимо пройти призывную комиссию, - продолжает Шакиров, - подойти к этому вопросу серьезно и ответственно. Один из сегодняшних призывников, 28 лет от роду, вместо военного билета получил справку и до сих пор находится в недоумении, почему так произошло. Учитесь на чужих ошибках, а не на своих!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: