Волжская новь

Вода нетрезвых не любит

На состоявшейся в начале недели в Правительстве РТ комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обсуждали сложившуюся тревожную обстановку на водных объектах республики. По словам начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ильхама Насибуллина, с начала купального сезона в водоемах республики погибло 52 человека. На водных объектах...

На состоявшейся в начале недели в Правительстве РТ комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обсуждали сложившуюся тревожную обстановку на водных объектах республики.

Реклама

По словам начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ильхама Насибуллина, с начала купального сезона в водоемах республики погибло 52 человека.
На водных объектах Республики Татарстан с начала года зарегистрировано 83 происшествия, за аналогичный период прошлого года - 96, - такие цифры привел глава отдела ГИМС.
- По сравнению с 2011 годом их число уменьшилось на 13,5%, - сказал он, - количество погибших - соответственно 77 и 89. В том числе 6 детей (9). В ходе осуществления контроля на воде спасено 13 человек, в том числе работниками ГИМС - 9 человек.
Все утонувшие были обнаружены в необорудованных или запрещенных для купания местах, при этом, за текущий купальный сезон каждый второй трагический случай связан с нахождением людей на воде в состоянии алкогольного опьянения.
- Комиссиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан предписывалось объявить места массового отдыха зонами трезвости, - отметил Ильхам Насибуллин. - Несмотря на это, к сожалению, приходится констатировать, что и сейчас отдых на пляже частенько сопровождается распитием спиртных напитков, что нередко ведет к несчастным случаям.
К алкогольной продукции теперь приравнивается любой напиток с содержанием этилового спирта более 0,5% (в т. ч. пиво), а распивать спиртные напитки на пляже запрещено. Поэтому органам местного самоуправления необходимо направить свои усилия на выполнение мероприятий, направленных на снижение рисков на водных объектах, расположенных на их территориях. В частности необходимо организовать проведение пеших патрулирований мест массового отдыха населения на воде, в ходе которых - проверять торговые точки на предмет запрещения продажи алкогольной продукции. Привлекать к патрулированию как органы муниципальной власти, полиции, МЧС, так и СМИ, общественность.
Печальная статистика не обошла и наш район, в начале июля на пляже в Верхнем Услоне утонул 45-летний мужчина. Совокупной причиной гибели молодого мужчины стало купание на необорудованном пляже в состоянии легкого алкогольного опьянения.
Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:
Не входите в воду после длительного пребывания на солнце (мышцы может свести судорогой); запрещается нырять в незнакомом месте, заплывать за буйки и устраивать игры на воде, опасные для жизни и здоровья людей, также не следует плавать на надувных матрасах или камерах и приближаться к судам. Не купайтесь в необорудованных местах, там не исследовано дно и нет поста спасателей. В водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения. Если же руки и ноги спутались стеблями, сделайте остановку (для этого примите положение «поплавка», для всплывания) и освободитесь от них. Не оставляйте без присмотра детей, а уж тем более, не употребляйте спиртные напитки. Будьте внимательны и осторожны. Но если все, же беда произошла, не медлите с вызовом помощи. Причин, приводящих к трагедии, может быть множество, но расплата всегда одна - жизнь.
Диана Салихзанова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: