Волжская новь

Внучки - настоящее счастье Марии Хаялеевой из Верхнего Услона

Мария Хаялеева - простая скромная женщина, коренная жительница Верхнего Услона. Для своих близких она - преданная жена, замечательная мать, свекровь, теща, бабушка,

Молодость комсомольцев ее поколения пришлась на 75-ые и 80-ые годы прошлого столетия, которые запомнились многими яркими событиями. Особенно часто вспоминает Мария Сергеевна лето 1975 года.
- Тогда партийный работник Борис Константинович Шостя, будучи где-то в командировке, увидел бригаду девчат-комбайнерок, рассказал об этом первому секретарю райкома партии Виталию Михайловичу Данилову, - поведала она. - Вот и решили создать такую же комсомольскую бригаду девчонок-комбайнерок и в нашем районе. Выбрали для этой цели шестерых - меня с сестрой Людмилой Макаренко, Валентину Хаялееву, Наталью Горбунову, Татьяну Марахтанову и Екатерину, фамилию уже не помню. Нам было по 20 лет. Сначала в течение зимы обучали нас водить автомобиль. Свой личный «Москвич» дал для учений Геннадий Семенович Новиков. Тогда он главным инженером Управления сельского хозяйства работал, потом руководил МСО. Затем мы прошли курсы механизаторов. Наставником нашим был дядя Миша Чемоданов, прославленный механизатор совхоза «Услонский», а здорово преподавал необходимые дисциплины профессионал своего дела - Николай Петрович Михайлов. К весне мы получили удостоверения комбайнеров-трактористов и за нами закрепили три комбайна, работали парами. Трудились ударно - с утра до позднего вечера под свет фар, пока не было росы. После работы в 12 ночи в Волге искупаемся и - домой. А в половине пятого утра мама будит: «Девчонки, вставайте». Сначала мы косили траву, потом убирали горох, пшеницу, рожь, и первыми в районе завершили уборку. После этого помогали в Татарском Бурнашеве убирать урожай. Потом поставили комбайны в мехмастерские и вернулись на свою работу - кто в собес, кто в Дом культуры, РОНО, почту. Нет давно комсомола и совхозов, но в памяти остались те годы, наполненные добрыми делами. Вспоминаю лозунг «Живешь на селе - знай технику!». Я тогда заняла на уборке первое место в республике среди женщин -механизаторов. В ноябре направили меня на Всероссийский слет в Краснодар. Поехала в зимнем пальто, ладно еще туфли взяла, а там жара. Так и ходила в пальто. Везде нас возили, показывали мастерские в станицах, словом, красота неописуемая, словно в сказку попали. Тогда вручили мне именные позолоченные часы с гравировкой от секретаря Центрального комитета партии Леонида Брежнева. Наталью Горбунову и Людмилу Макаренко чествовали в это же время за ударный труд в Обкоме партии в Казани, наградили Грамотами, подарки вручили. А потом девчонки все повыходили замуж и бригада наша распалась.
Всю свою жизнь Мария Хаялеева проработала бухгалтером. С 1998 года одной из первых в районе занялась предпринимательством - ее торговые точки реализовывали в населенных пунктах района промтовары и хозтовары, а потом открыла мебельный отдел в райцентре. Многим начинающим предпринимателям помогла она и делом, и советом.
Вот уже 42 года Мария Сергеевна идет по жизни вместе с мужем Маратом Аминулловичем. И радости, и горести - всё пополам. Но уже давно основной груз домашних забот лёг на ее плечи. Благодаря её терпению и любви, муж смог оправиться после инсульта. Бесконечная забота жены и сегодня поддерживает его, не даёт отчаиваться и хандрить. Ни слова о том, что трудно, от этой энергичной женщины не слышит никто. Мария Сергеевна главным своим богатством считает своих трех внучек - Алину, Диану и Элину, которых подарили сын и дочь. Любовью и нежностью отвечают ей девчонки. Наверное, это и есть настоящее счастье женщины!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: