Волжская новь

Вниманию верхнеуслонцев: педикулез - больной вопрос

Многие семьи вне зависимости от уровня достатка и гигиенической культуры с маленькими детками сталкивались с нежелательной напастью - вшами. Как защитить своего ребенка и как бороться с этими паразитами мы беседуем с заведующей кабинетом профилактики ЦРБ Гузель Васильевой. - Вши - насекомые, паразитирующие на теле человека, - говорит она. -...

Многие семьи вне зависимости от уровня достатка и гигиенической культуры с маленькими детками сталкивались с нежелательной напастью - вшами. Как защитить своего ребенка и как бороться с этими паразитами мы беседуем с заведующей кабинетом профилактики ЦРБ Гузель Васильевой.
- Вши - насекомые, паразитирующие на теле человека, - говорит она. - Считается, что это результат несоблюдения правил личной гигиены, нечистоплотности и признак социального неблагополучия. Однако «подцепить» их может и вполне благополучный человек, независимо от возраста и социальной среды. Так что педикулез - это не только проблема асоциальных и нечистоплотных людей.
Кстати: Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…» С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.
- Когда наблюдается увеличение числа больных педикулезом?
- Если люди живут скученно и в антисанитарных условиях. Чаще всего заражение педикулезом происходит в детских садах, загородных лагерях, санаториях. Основная причина - ослабленный контроль над ребенком со стороны взрослых. Какой малыш, оставленный без надзора, не начнет обмениваться головными уборами, пользоваться одной расческой? Девочки примеряют на себя чужие заколки, резинки для волос, либо ложатся близко друг к другу, а вши переползают от одного к другому. Есть и еще одна гипотеза: вшами легче заразиться нервным людям. Иногда это связывают с изменением запаха человека в состоянии постоянного стресса. Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны - могут жить только на человеке.
- Каковы основные признаки педикулеза?
- Кожный зуд, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчесы, а также наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. В результате инфицирования расчесов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. Стоит отметить, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других инфекционных заболеваний человека.
- Как с ними бороться?
- В аптеках доступен широкий ассортимент противопедикулёзных средств - шампуни, мази, аэрозоли. Следует помнить, что даже при наличии овоцидного эффекта часть гнид, как правило, выживает, поэтому важно удалить их механически. При использовании любых средств от вшей следует максимально точно соблюдать инструкцию, поскольку эти препараты очень токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим аллергиями и заболеваниями дыхательных путей. При борьбе с головным педикулезом крайне важно обезвредить личное белье инфестированного человека. Существуют также многочисленные народные рецепты для избавления от вшей. Обычно они менее эффективны по сравнению с аптечными средствами и не обязательно менее токсичны.

Следует помнить о недостатках народных средств:

- Керосин и керосиносодержащие средства огнеопасны, плохо смываются, портят волосы (они становятся липкими и грязными на вид), затрудняют их расчесывание;

- Уксус сушит волосы, а концентрированный раствор может вызвать сильные ожоги;

- «Дихлофос» и аналогичные средства очень токсичны. Можно получить отравление.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: