Волжская новь

Внимание верхнеуслонцам: вводится новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц

С 1 января 2015 года вводится новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Платить налог по-новому нужно будет в 2016 году, а основным отличием нового порядка определения налоговой базы является ее исчисление исходя из кадастровой стоимости.

Подробнее об этом мы побеседовали с главным государственным налоговым инспектором района Лидией Цыгановой.
- Узнать точные данные по кадастровой оценке квартиры или дома можно на сайте Министерства земельных и имущественных отношений республики: mzio.tatarstan.ru. При этом нужно знать кадастровый номер объекта недвижимости, - говорит она.
- Что относится к объектам налогообложения?
- Согласно новому закону к ним отнесены жилой дом, жилое помещение, гараж, машино-место, объекты незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, иные здания, сооружения, помещения. А также жилые строения, расположенные на землях, предоставленных для личных подсобных хозяйств, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального жилищного строительства. Общее недвижимое имущество многоквартирного дома не является объектом налогообложения.
- Предусмотрены ли законом вычеты, уменьшающие налоговую базу?
- Да. Так, например, по квартире уменьшается на величину стоимости 20 кв.м общей площади квартиры; по комнате - на 10 кв.м общей стоимости комнаты; по жилому дому на кадастровую стоимость 50 кв. м общей площади дома. Налоговая база по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хоть одно жилое помещение, определяется как кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн.рублей.
- А сохраняются ли при этом льготы, которые были предусмотрены предыдущим законом?
- Сохраняются. От уплаты налога на имущество освобождены Герои СССР и РФ, полные кавалеры орденов Славы, участники Великой Отечественной войны, гражданской войны, воины-афганцы, бывшие военные, члены семей военнослужащих потерявших кормильца, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, пенсионеры, чернобыльцы и прочие категории льготников. Однако льготы по новому закону будут предоставляться только в отношении одного объекта каждого вида. Если, к примеру, в собственности пенсионера находятся квартира, гараж и дом, он, как и раньше, не будет платить налог ни по одному из этих объектов. Другое дело, если в собственности пенсионера - две квартиры, два дома и два гаража. В этом случае он не будет платить налог за одну квартиру, один дом и один гараж, а за вторую квартиру, дом и гараж платить придется. При этом будут учитываться предусмотренные вычеты.
Уведомление о выборе объекта для предоставления льготы предоставляется в налоговый орган по месту нахождения объекта с приложением документов, подтверждающих право на льготу до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. После 1 ноября уточненные уведомления не принимаются. Если физическим лицом не представлено уведомление, то налоговый орган сам предоставляет льготу по одному объекту каждого вида с максимально исчисленной суммой налога. Не предоставляется льгота в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. руб.
Представительными органами муниципальных образований установлены налоговые ставки для расчета налога исходя из кадастровой стоимости объекта. На сайте Федеральной налоговой службы России nalog.ru в сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы» будет размещена информация о применении налоговых ставок и льгот. Срок уплаты налога не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: