Волжская новь

Внимание верхнеуслонцам: мясо диких животных может быть опасно для здоровья!

На прошедшем в районе зональном совещании республиканского Управления по охране и использованию объектов животного мира ветеринары рассказали охотникам об эпизоотической ситуации в республике по африканской чуме свиней (АЧС), бешенству и трихинеллезу. Как отметил в своем выступлении заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Андрей Никитин, ситуация по заболеваемости свиней АЧС...

На прошедшем в районе зональном совещании республиканского Управления по охране и использованию объектов животного мира ветеринары рассказали охотникам об эпизоотической ситуации в республике по африканской чуме свиней (АЧС), бешенству и трихинеллезу.
Как отметил в своем выступлении заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Андрей Никитин, ситуация по заболеваемости свиней АЧС на территории России остается напряженной. Только в 2015 году зарегистрировано 50 вспышек данного заболевания в 10 субъектах России, из них среди домашних свиней - 30, кабанов - 20 случаев. В июле вспышки опасной болезни зафиксированы совсем рядом - в Саратовской области.
- Чтобы принять меры для дальнейшего нераспространения АЧС, идет активный «мониторинговый отстрел» дикого кабана, - говорит Никитин. - В сезон охоты 2014-2015 годов на территории республики добыто 1300 кабанов, проведен отбор биологического материала от 1020 добытых кабанов. Пока получены отрицательные результаты.
Специалист призвал охотников направлять на исследование материалы от всех добытых кабанов. Необходимо определить места и уничтожать внутренности животных, шкуры и другие побочные продукты охоты, сжечь или закопать на глубину не менее полутора метров с обязательной дезинфекцией мест. Разделку туш осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, необходимо немедленно проинформировать любой орган ветеринарной службы.
В текущем году, по словам Никитина, значительно увеличилось количество случаев бешенства животных. Это объясняется увеличением числа мышевидных грызунов и диких плотоядных животных (лис), являющихся природными резервуарами вируса бешенства.
Для локализации очагов инфекции ведется отстрел лисиц. Только в 2015 году в охотхозяйствах отстреляно более 7000 особей против 2400 в 2014 году. Специалисты заметили, что прослеживается зависимость между заболеваемостью лисиц и их отстрелом: в районах, в которых отстреляно от 250 и более голов, заболеваемость бешенством лисиц практически не регистрируется. Поэтому необходимо активизировать работу по регулированию численности диких плотоядных животных.
Дикими животными передается еще одна страшная и для людей болезнь - трихинеллез. Болезнь вызывается червями-паразитами рода трихинелла. Она распространена среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Могут заразиться и домашние свиньи при съедании ими мяса падших животных или крыс. Трихинеллез приводит к нарушениям работы дыхательных путей, сердца, расстройству центральной нервной системы, иногда у человека болезнь заканчивается смертью.
- Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных, - отмечает Никитин. - Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: