Волжская новь

Вместе ликвидируем туберкулез

/* /*]]>*/ Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу продолжает оставаться неблагополучной. Ежегодно в мире вновь заболевает туберкулезом 9 млн. человек, в России - около 90 тысяч, в Татарстане - около 1 200 жителей.

- В нашей республике в прошлом году впервые выявленного туберкулеза 4,3% случаев, отмечен рост заболеваемости среди детей и подростков - 70 новых случаев, в том числе среди подростков в 1,5 раза, - говорит заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Римма Садыкова. - Отмечается рост первичной заболеваемости. Так в 2015 году выявлено впервые 7 случаев против 4-х случаев в 2014 году. Смертности от туберкулеза два года назад не зарегистрировано, в прошлом году - один случай. Всего на учете в республике состоит 2 961 больной туберкулезом, в том числе 1 379 больных с открытыми формами с выделением микробактерий.

В связи с неблагополучной ситуацией, ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью которого является привлечение внимания общества к проблемам туберкулеза и повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики. В этом году он проходил под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез».

Основными рисками заболевания являются курение, алкоголизм, употребление наркотиков, ВИЧ-инфекция, постоянные или чрезмерные стрессы, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни и наличие хронических заболеваний, - продолжает Садыкова. - Туберкулез поражает людей независимо от их социального статуса. Поскольку главный путь заражения воздушно-капельный и риск заражения очень велик. Больной кашлем или насморком может заразить микробактериями площадь в 2-3 квадратных метра. Без лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может инфицировать в среднем 10-15 человек в год.

Туберкулез поражает абсолютно все органы и системы организма, - подчеркивает Садыкова. - Лечение измеряется не в днях и неделях, а в месяцах и годах. Он излечим только тогда, когда пациент проходит полностью курс лечения, иначе палочка приспосабливается к тем препаратам, которые больной уже принимал. От туберкулеза до сих пор не существует универсального антибиотика, он всегда подбирается индивидуально.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: