Волжская новь

Владыка Казанско-Вятской епархии Евфимий побывал в Верхнеуслонском районе

Престольный праздник Тихвинской Божьей матери в Соболевском отметили крестным ходом. Забегая вперед напомню нашим читателям, что два года назад в селе состоялось освящение и открытие православного старообрядческого храма Тихвинской иконы Божьей матери. Это единственная в районе старообрядческая церковь. Тогда на освящение храма приехал Владыка Казанско-Вятской старообрядческой эпархии Евфимий. И вот...

Престольный праздник Тихвинской Божьей матери в Соболевском отметили крестным ходом.

Забегая вперед напомню нашим читателям, что два года назад в селе состоялось освящение и открытие православного старообрядческого храма Тихвинской иконы Божьей матери. Это единственная в районе старообрядческая церковь. Тогда на освящение храма приехал Владыка Казанско-Вятской старообрядческой эпархии Евфимий. И вот спустя два года он снова в этом селе. По традиции старообрядцы сплавились до села по Свияге большой общиной, другие пришли пешком с Тихого Плеса.

Возможность встретиться с владыкой решил не упускать заместитель главы района, депутат Соболевского поселения Сергей Осянин. Тем более, что у местных властей есть определенные планы по поводу развития старообрядчества в районе. Оказалось, и сами православные питают на этот счет некоторые надежды.

- В районе мы уже зарегистрировали свою общину, - говорит владыка Евфимий, - и теперь планируем строительство старообрядческого храма в Верхнем Услоне и восстановление храма в Нижнем Услоне.

- Вот как раз о последнем я и хотел поговорить с вами, - включается в разговор Осянин. - Глава района Марат Зиатдинов подтвердил, что готов начать юридическую процедуру передачи здания вам.

- Этот храм большая святыня для нас и не только потому что он принадлежал старообрядцам, - отвечает владыка. - там находятся две могилы - священника храма и благотворителя его построившего. В будущем мы планируем использовать его, как епархиальный центр и резиденцию для епископа.

Что касается строительства старообрядческого храма в райцентре, то Осянин подтвердил, что возможно его строительство в новых микрорайонах и при необходимости будет рассматрены варианты выделения земельного участка. Вспомнили о и храме в Тихом Плесе, который с недавнего времени также передан старообрядцам. Долгое время в здании находились химикаты.

- Разумную помощь в его восстановлении мы готовы оказать и здесь, - заверяет владыку Осянин. - Районная власть готова поддержать любую вашу инициативу, поскольку возрождение духовности, независимо от конфесии и вероисповедания, очень важно в наши дни.

В свою очередь владыка Евфимий не преминул заметить, что год назад Владимир Путин, впервые за последние 350 лет гонений старообрядчества, наградил орденом Владыку Корнилия. Государство таким образом не только признало веру, но и стало оказывать помощь. За последние два года, по его словам, в казанско-вятской епархии организовано строительство 10 храмов.

Прощаясь, владыка просил передать Марату Зиатдинову доброго здоровья, благодарность за понимание проблем и выразил надежду, что их личная встреча непременно состоится.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: