Волжская новь

Владимир Токарев из Верхнего Услона: "Я горячо желал защищать свою Родину!"

Человек всегда мечтал, мечтает и будет мечтать. Мечты бывают разные: смелые и робкие, заветные и маловажные, высокие и глупые, они сбываются или не сбываются. Как любой мальчишка, Володя любил играть с друзьями в «войнушку» и мечтал стать военным, когда вырастет. Любовь к военному делу в этой семье потомственная. - Я...

Человек всегда мечтал, мечтает и будет мечтать. Мечты бывают разные: смелые и робкие, заветные и маловажные, высокие и глупые, они сбываются или не сбываются.
Как любой мальчишка, Володя любил играть с друзьями в «войнушку» и мечтал стать военным, когда вырастет. Любовь к военному делу в этой семье потомственная.
- Я воплотил свою мечту в жизнь. И если бы сейчас у меня появился фантастический шанс помолодеть, повторил бы все опять. По примеру деда, участника Первой мировой войны, отца, ветерана Великой Оте­чественной войны, я горячо желал защищать свою Родину!, - рассказывает подполковник запаса Владимир Токарев, прослуживший в армии более 20 лет.
Он родился и вырос в Верхнем Услоне. Закончил с отличием школу и поступил в Казанское суворовское военное училище. О времени, проведенном здесь, Токарев вспоминает, как о самой прекрасной поре. Учиться в учебном учреждении со славными традициями было интересно.
- Военные люди, у которых за плечами был не один год службы в армии, учили нас не только военному делу, но и ответственности и дисциплине, - продолжает Токарев. Я знал, что все эти качества мне пригодятся в дальнейшей жизни, поэтому не раз повторял про себя знаменитую формулу Суворова: «Тяжело в учении - легко в бою».
После училища Владимир поступил в военно-инженерную академию в Ленинграде. И с 1977 года служил на Дальнем Востоке и Урале, в органах боевого управления истребительской авиации противовоздушной обороны страны.
Он вспоминает годы, прожитые вдали от родины, как прожитые достойно. Честно служил, честно работал, оберегал свою семью, воспитывал детей. Они сегодня живут в других условиях, понимая, что все зависит от них и умения жить по совести. Все эти годы он проходил службу в вооруженных силах СССР, а затем России. Немногословный, но отлично знающий свое дело, Владимир не подводил свое руководство, хотя работа порой была нелегкой. За безупречную службу в вооруженных силах имеет шесть медалей и две - за добросовестную службу в МЧС.
В 1998 году Токарев возвращается с семьей в Верхний Услон и возглавляет один из отделов администрации. Затем до 2013 года работал в МЧС нашего района. Сегодня он вновь в своей стезе - работает в военном комиссариате. Он считает, что человек, посвятивший много лет воинской службе, не будет искать легких путей на гражданке. Об этом знает и его сын Артем, который работал в Единой дежурно-диспетчерской службе.
На протяжении нескольких поколений Токаревых объединяют не только родственные узы, но и общая профессия - Родину защищать. Все они продолжают славную традицию.
- Мы должны с вами чтить подвиг наших отцов, помнить о них, передавать эту память из поколения в поколение, - подчеркивает он.
И в очередной раз убеждаешься, что с такими людьми, как Владимир не страшно стоять на краю пропасти, потому что профессия этих мужчин - Родину защищать. Для него в числе главных ценностей - глубокий патриотизм, любовь к Родине, верность долгу. А главные их семейные праздники - День Победы и День защитника Отечества.
Пройдут года. Подрастут у Токарева внуки, и возможно они тоже продолжат семейную традицию. Как говорят: «Пути Господни неисповедимы».
- Но если эти пути ведут к благородной цели служения Отечеству, если они уже проторены, политы потом и кровью отцов, дедов и прадедов, то они вполне предсказуемы, - уверенно говорит Владимир. А затем добавляет: - Не зря ведь говорили раньше: «Пути отцов - дороги сыновей».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: