18+

Владимир Романов: знаменитый дояр из Кильдеева

Сегодня расскажем о нашем земляке Романове Владимире Васильевиче.

Наш герой родился 14 августа 1938 года в красивом селе Кильдеево. Своё детство вспоминает, как босоногим, рыжеволосым мальчуганом бегал по лужам, озорничал с соседскими мальчишками.

В 1946 году пошёл в первый класс Улановской средней школы. Окончил семь классов. Будучи школьником всегда помогал родителям по дому, в поле на уборке картофеля. После окончания школы, три года проработал почтальоном. Когда Володе исполнилось 18 лет начал работать в колхозе пастухом.

А рядом в соседней деревне, утопающей в благоухающей сирени, под названием Зарубиха, жила темноволосая, черноглазая девушка Анна. Туда-то и переехал Владимир, сыграли свадьбу. Не остался без работы Владимир Васильевич и здесь, зимой возил воду для скота, а летом работал пастухом. В семье родилось пятеро детей: три дочери и два сына.

А в 1969 году семья возвращается в Кильдеево и он опять работает пастухом. Из воспоминаний нашего героя вывод один: другого образа жизни ему и не надо было, он знал своё дело, брал в пасынки деревенских мальчишек в помощь. Жена Анна тоже работала на ферме телятницей, и чтобы быть рядом он в 1973 году переходит из пастухов в дояры. Да, да – дояром! На протяжении всех лет до выхода на заслуженный отдых до 1998 года, до возраста 60 лет Владимир Васильевич работал дояром. Если попробовать посчитать, сколько за свою жизнь он надоил литров молока, то набежит молочная река. Дояром он проработал 25 лет, и говорит, что ни разу не пожалел о выборе профессии. Хотя многие отговаривали его от этого «немужского» дела. Во всем районе, он был единственный мужчина - дояр. Участвовал в конкурсах, семинарах, слётах, занимал призовые места. Не раз Владимир Васильевич был награждён Грамотами, ценными подарками, денежными премиями, имеет медаль "Ударник социалистического труда". Справившись со своей работой, он торопился в телятник чтобы помочь своей Аннушке.

Накормят, напоят телят и вместе идут домой, где ждут их дети, за которыми присматривала тёща, мать Анны. Дети подрастали, становились помощниками: девочки по дому, а сыновья по хозяйству. В деревне всегда уделяли внимание личному хозяйству, а иначе нельзя, нужно «поднимать» детей. Да и самим хотелось выглядеть не хуже других. Владимир Васильевич в своё время, был активным участником художественной самодеятельности при клубе. Писал и читал свои стихи. До 1990 года был членом КПСС.В настоящее время живёт у дочери Любы, в Печищах, когда есть время, он с теплотой и огоньком в глазах вспоминает своё родное Кильдеево, где прошла его интересная, богатая на события жизнь. Пожелаем Владимиру Васильевичу крепкого здоровья, долголетия.

0

0