Волжская новь

Владимир Губаев: "Верхний Услон стал мне родным"

Хотя Владимир Губаев родился и вырос в Мамадыше, своей родиной он считает Верхний Услон, где живет уже без малого 40 лет. Следуя поговорке «Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка», Владимир Хузиевич построил не только свой дом, а огромное их количество для жителей района, посадил сады и скверы....

Хотя Владимир Губаев родился и вырос в Мамадыше, своей родиной он считает Верхний Услон, где живет уже без малого 40 лет.

Следуя поговорке «Мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка», Владимир Хузиевич построил не только свой дом, а огромное их количество для жителей района, посадил сады и скверы. Верхний Услон для него стал родным, потому что родились здесь его любимые дочери Наташа и Лена, уже и внуки подрастают, и вот уже около 40 лет он счастлив со своей Галиной.

Получив в Казанском строительном институте специальность инженера-строителя, Владимир Губаев с будущей женой - однокурсницей Галиной, по распределению приехал в наш район в 1977 году. Здесь они создали семью. Молодой специалист начал трудовую деятельность инженером Верхнеуслонского участка ПМК-245. Старожилы помнят, что база этой организации размещалась на территории рынка в Верхнем Услоне. Спустя три года, перешел главным инженером в ПМК-1129. Историю своей организации Владимир Хузиевич знает и помнит до мелочей.

- ПМК-1129, впоследствии переименованная в МСО, открылась в Верхнем Услоне в 1978 году, - рассказывает он. - Стараниями первого секретаря Юрия Демидова, у которого были большие планы на строительство, перевезли организацию в наш район из Камского Устья, а возглавил ее наш знаменитый земляк - Геннадий Новиков. Времена, были непростые, не было моста через Волгу, были трудности с доставкой стройматериалов. Но по полной программе шло строительство в районе.

За 20 лет работы в МСО Владимир Хузиевич был и инженером, и прорабом. Это он построил Верхнеуслонскую районную больницу, санэпидстанцию, Сбербанк в райцентре, Майданскую, Тат.Бурнашевскую, Кильдеевскую, Большемиеминскую школы, Дом культуры в Мемях, 4-й продуктовый магазин переименованный в «Лачын», баню и очистные сооружения в Услоне. Истинный коммунист, член партбюро, он с честью и достоинством выполнял свою работу, оставляя память потомкам на века. Поэтому не удивительно, что в конце 80-ых по заслугам был назван лучшим строителем района.

С болью вспоминает он сегодня годы, именуемые перестройкой, когда его организация, как и многие другие, пришла в упадок.

- Последним моим объектом было здание общежития в Верхнем Услоне, - вспоминает строитель. - Теперь это Дом-интернат для престарелых и инвалидов. А планировалось построить два учебных корпуса СПТУ, два общежития для студентов, два многоквартирных дома для учителей. Успели построить общежитие до третьего этажа и всё заморозилось. Как строитель, я уже не был нужен. В 1997 году директор гимназии Николай Иванов предложил стать своим замом по хозяйственной части и вести еще урок технологии. Вот и тружусь с тех пор в гимназии, хотя три года назад вышел на заслуженный отдых. Теперь мои обязанности - работа по обслуживанию здания: отопление, освещение, вода, при необходимости отремонтировать, замазать, заколотить.

Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, месяцы - в годы, так незаметно пролетело 19 лет. За доброжелательность любят гимназисты своего учителя, с уважением зовут наш Хузеич. За скромность уважают его коллеги, он никогда не отказывал им в поддержке и помощи. Невозможно представить без его участия ни одно массовое мероприятие гимназии - спортивное ли состязание, спартакиада или спектакль, концерт или КВН. Не зря ведь говорят, что талантливый человек бывает талантлив во всем. Владимир Хузиевич ни разу не пожалел, что посвятил свою жизнь работе с детьми. Он счастлив, что сегодня востребован, что общение с подрастающим поколением, с которым легко находит общий язык, приносит ему радость.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: