Волжская новь

Вишня после сбора урожая: 5 самых важных дел

Как и любая другая плодовая культура, вишня нуждается в уходе не только в период цветения и плодоношения. Чтобы дерево и дальше продолжало радовать вас обильным урожаем, очень важно уделить ему внимание и в конце сезона.

Процесс плодоношения отнимает у дерева много сил. Отдавая их на формирование и созревание плодов, вишня становится уязвимой для болезней и вредителей. Даже если дерево выглядит здоровым, это не значит, что оно не нуждается в элементарном уходе. Если вы ничего не сделаете, то с высокой долей вероятности полное сил дерево благополучно перенесет зимовку и не станет жертвой зловредных насекомых или болезнетворных микроорганизмов. Однако даст ли при этом вишня такой же богатый урожай – это большой вопрос.

Итак, какие же процедуры следует внести в список важных дел по завершении сезона?

1. Подготовка приствольных кругов

 

перекопка кругов

Процедуры по уходу за почвой в приствольных кругах стоит продолжать даже тогда, когда дерево отплодоносило. Во-первых, избавьтесь от сорняков. Проводя активную борьбу с зелеными захватчиками на грядках, многие забывают о прополке в приствольных кругах. Возможно, корневищам сорняков не под силу лишить питательных веществ целое дерево, однако они могут стать рассадником вредителей.

Во-вторых, перекопайте почву в приствольном круге дерева на глубину 15-17 см. Обратите внимание, что более глубокое перекапывание может повредить корни. Аккуратно разрыхлите землю граблями или культиватором. В процессе обработки почвы удаляйте оставшиеся в земле части корневищ сорняков и обязательно избавляйтесь от "окопавшихся" в грунте вредителей. По завершении процедуры замульчируйте почву.

2. Влагозарядный полив

 

влагозарядный полив

Подзимний полив не только восполняет дефицит жидкости в регионах с сухим климатом осенью. Влажная почва гораздо меньше подвержена промерзанию, а это значит, что "напитавшийся" водой земляной ком не даст корневой системе вишни замерзнуть.

Время проведения влагозарядного полива зависит от региона. Обычно его проводят в октябре или ноябре, ориентируясь не столько на даты, сколько на температуру воздуха и состояние кроны деревьев. Лучше всего проводить эту процедуру, когда вишни потеряют большую часть своей листы, а температура воздуха понизится до 2-3°С.

Если поспешить и провести эту процедуру слишком рано, то она спровоцирует рост новых побегов, которые просто-напросто не успеют достаточно окрепнуть для того, чтобы благополучно перенести зиму. Однако даже если они сумеют пережить стужу, в попытках уберечь молодую поросль от заморозков дерево потратит много сил. И совсем не факт, что оставшегося потенциала хватит на то, чтобы порадовать вас богатым урожаем.

Даже если ваш участок расположен в регионе, где с осенними дождями проблем не возникает, это еще не значит, что процедуру влагозарядного полива проводить не придется.

Чтобы проверить, нуждается ли ваш сад в дополнительной влаге, выкопайте между деревьями яму глубиной 30-50 см и достаньте оттуда горсть земли. Если грунт рассыпается, значит, деревья нуждаются в дополнительной влаге. Если же земля легко комкуется и держит форму – полив проводить не нужно.

На полив вишни, высаженной в этом или прошлом году, нужно потратить около 40 л воды, Деревьям постарше понадобится 50-70 л. Вишни возрастом от 10 до 15 лет потребляют порядка 70 л жидкости. На полив деревьев старше 15 лет понадобится около 100 л воды.

3. Внесение удобрений

 

внесение удобрений

Вишня продолжает нуждаться в регулярных подкормках даже после окончания плодоношения. Если дерево не подкармливать, оно не сможет скопить достаточного количества питательный веществ для того, чтобы успешно перезимовать. Своевременное внесение удобрений не только поможет сохранить здоровье вишни в зимний период, но и обеспечит обильный урожай в следующем сезоне.

Получив необходимую дозу полезных веществ по осени, дерево сможет без особого труда пережить зиму, а уже весной оно будет полностью готово к началу нового этапа своей жизни. Главное, что нужно помнить об осенней подкормке вишни, это то, что на данном этапе деревья не должны получать азота.

Высокие дозы этого химического элемента могут спровоцировать рост новых побегов, а, как мы знаем, молодая поросль не только не поможет, но даже навредит дереву, которое в данный момент должно готовиться к зиме, а не тратить свои силы понапрасну.

Схема подкормок вишни во многом определяется возрастом растения. Более подробно о том, в каких удобрениях и когда нуждаются вишни разного возраста, можно узнать в нашей следующей статье:

4. Обрезка

 

обрезка вишни

Некоторые садоводы думают, что обрезку вишни следует проводить только весной или осенью. Между тем, мероприятия направленные на увеличение урожайности лучше всего проводить именно летом, сразу же после того, как деревья отплодоносили. Летнюю обрезку проводят деревьям, достигшим трехлетнего возраста.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей, а также побегов, которые растут внутрь кроны или мешают друг другу. В обязательном порядке вырезают прикорневую поросль, "волчки" (мощные жирующие побеги)и перекрещивающиеся ветви.

Стимулирующая обрезка. "На кольцо", т.е. полностью, удаляют отплодоносившие прошлогодние ветки, которые успели к этому времени "оголиться". Прирост текущего года, который успел достигнуть длины в 50 см, обрезают до 30 см. К следующему сезону эти побеги успеют разветвиться, чтобы дать обильный урожай.

Формирующая обрезка. Чтобы дерево не слишком вытянулось вверх, обрежьте его верхушку до уровня 2-2,5 м. Если дерево выросло слишком высоким, разделите эту процедуру на несколько этапов.

Процедуру обрезки скелетных ветвей лучше всего проводить весной, еще до начала сокодвижения.

5. Побелка ствола

 

побелка деревьев

Осенняя побелка входит в перечень мероприятий по профилактике болезней деревьев. Главная задача этой процедуры – защитить вишню от солнечных ожогов и морозобоин, которые могут появиться на коре дерева при резких перепадах температуры. Последние образуются на стволах деревьев из-за того, что днем снег подтаивает и заполняет незаметные глазу трещины и складки, а ночью жидкость замерзает и, расширяясь, может разорвать кору изнутри.

Обычно такие перепады температуры случаются во второй половине февраля или начале марта, однако в некоторых регионах такое может произойти и гораздо раньше, например, в самом начале зимы. Поэтому важно, чтобы к этому времени дерево было уже побелено.

Во-первых, слой краски или известкового раствора отталкивает солнечный свет, из-за чего поверхность нагревается не так сильно, а во-вторых, краска препятствует проникновению влаги в микротрещины на коре. Перед побелкой ствол дерева зачищают от скопившихся мхов и лишайников при помощи жесткой щетки, а потом обрабатывают дезинфицирующим раствором ХОМа (30-40 г на 10 л жидкости) или медного купороса (100 г на 10 л жидкости).

Образовавшиеся в процессе очистки ствола ранки следует замазать РанНетом или БлагоСадом. По окончании подготовительных работ приступают к побелке. Делают это при помощи магазинных или самодельных смесей. О рецептах раствора для побелки можно узнать из нашего специального материала:

Как видите, мероприятия по уходу за вишней осенью не так уж и сложны. Однако потратив на них всего несколько часов своего времени, вы сможете быть уверены в том, что ваши деревья перенесут зимние холода без вреда для собственного здоровья.

 

https://6cotok.org/2017339757675153728/vishnya-posle-sbora-urozhaya-5-samyh-vazhnyh-del/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: