Волжская новь

Виктор Демашин, село Макулово: "Самым большим счастьем для нас были талоны на хлеб"

Когда война обрушилась на Советский Союз, за свободу воевали не только мужчины, но женщины и даже дети. Многие из ребят были настолько малы, что еще даже не ходили в школу, но пришло жестокое время - время, которое заставило всех детей страны повзрослеть и встать на защиту своей Отчизны. О том,...

Когда война обрушилась на Советский Союз, за свободу воевали не только мужчины, но женщины и даже дети. Многие из ребят были настолько малы, что еще даже не ходили в школу, но пришло жестокое время - время, которое заставило всех детей страны повзрослеть и встать на защиту своей Отчизны.

О том, что началась война, Виктор Андреевич Демашин узнал от человека, который подъехал верхом на лошади к дому и постучал в окно. Это было в воскресенье, 22 июня 1941 года. Семья сидела за столом и обедала. Отец открыл окно и ему сообщили, что нужно срочно явиться в сельский совет, так как началась война с немцами. Глава семьи тут же положил ложку на стол и стал собираться, а дети все побежали за ним.

- На другой день пришли все, кому раздали повестки, - вспоминает Демашин. - Им дали команду усаживаться в повозки, получился обоз примерно из 20 подвод. Когда раздалась команда «Трогать», все женщины, которые пришли провожать своих мужей, отцов и сыновей, начали плакать. Дети, глядя на матерей, тоже стали реветь. Получился такой рев. Мне сейчас 83 года, но я спокойно об этом не могу вспоминать, на глаза наворачиваются слезы.

Через две недели деревня осталась практически без мужчин. Началась уборочная пора. Все засеянные поля разделили по домам. В то время урожай убирали вручную серпами.

- Мама научила четырнадцатилетнюю сестренку плести жгуты из колосьев, а сама жала хлеб, - продолжает Виктор Андреевич. - Мне было девять лет, и мы с братом эти снопы таскали в кучу. И так весь день. А вечером пасли коров.

Реклама

В пятом классе от ребят Виктор узнал, что детям дают работу в леспромхозе и платят за это хлебом.

- Я учился во вторую смену, вставал рано и шел в леспромхоз работать, - говорит Демашин. - Бригадир нас встречал и давал задание. Мы делали лыжи, которые отправляли на фронт. Стамески были острые, часто резали руки себе и, конечно же, уставали. Потом сбивали ящики для мин. Но самым большим счастьем для нас были талоны на хлеб, которые выдавали в конце работы, при условии, что выполнили норму. Мы не шли, а бежали в магазин получить этот хлеб, который так вкусно пах. Я съедал немного, а остальное нес для мамы, которая делила его между братьями и сестрами.

В сорок третьем году с фронта вернулся отец, раненый осколком в ногу. Операцию не делал, так как врачи поговаривали об ампутации.

Виктору Андреевичу сегодня 83 года. Всю жизнь он проработал в Макуловской школе учителем. Несколько лет назад у него умерла жена, и сегодня Демашин живет один.

Близится светлый праздник - День Победы. Прошло 70 лет с тех ужасных и пугающих событий, но мы до сих пор помним ваш подвиг, уважаемый Виктор Андреевич. Желаем вам здоровья и встретить еще не одну победную весну.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: