Волжская новь

Ветеринары Верхнеуслонского района усиливают карантинные мероприятия

Прежде чем приобрести сельхозживотных в Башкирии, Оренбургской области или Казахстане, специалисты советуют заранее проконсультироваться с ветврачами.

В связи с угрозой распространения ящура от приобретенных в других регионах страны сельскохозяйственных животных, на территорию Верхнеуслонского района, без предварительсного разрешения местных ветеринаров, запрещено ввозит скот с территории Оренбургской области, Казахстана и Республики Башкортостан.

Как рассказали нам в Верхнеуслонском райветобъединении, ящур – это особо опасная инфекция, которой может заболеть и человек.

Реклама

Специалисты пояснили, что это заболевание опасно для домашних и диких парнокопытных животных. Заболеть им может как крупный, так и мелкий рогатый скот. В зону риска попадают и свиньи. Чаще всего болеют молодые животные, да и болезнь у них протекает намного тяжелее. Первые признаки проявления болезни - пузырьки на слизистой оболочке ротовой полости, на коже вымени, на конечностях.

Заразиться ящуром могут и люди. В основном это происходит через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Экономический ущерб в этом случае колоссальный. Поэтому при выявлении ящура проводятся срочные карантинные мероприятия: все поголовье изымается, специалисты проводят бескровный убой и сжигают животных.  

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: