Волжская новь

Ветераны Верхнеуслонского района побывали на экскурсии по острову-граду Свияжск

Вы давно бывали в Свияжске? Не на станции, на острове, куда вас, за плохую учебу, обещали отправить родители. Тогда это было действительно страшно. Но в сегодняшний град-Свияжск можно отправляться совершенно спокойно. Сегодня остров - это Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Гордость не только Татарстана, но и России. Потому,...

Вы давно бывали в Свияжске? Не на станции, на острове, куда вас, за плохую учебу, обещали отправить родители. Тогда это было действительно страшно. Но в сегодняшний град-Свияжск можно отправляться совершенно спокойно.

Сегодня остров - это Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Гордость не только Татарстана, но и России. Потому, как любому россиянину известен «остров Буян, князь, Гвидон, царь Салтан». Ведь именно с этими названиями, именами связываем мы путешествие в Свияжск.

Открывая туристический сезон - 2016 года, ветераны района решили первую свою поездку совершить на остров Свияжск. Тем более, что в этом году мы отмечаем 85-летие нашего района. А начиналось-то все 8 июня 1931 года на о. Свияжск. Здесь было принято решение об образовании Верхнеуслонского района. Потом, в октябре 1931 года вышел итоговый документ. А чуть позже взрывали на острове церкви и перевозили кирпич в новый райцентр для строительства административных зданий. А спустя 65 лет остров был передан Зеленодольскому району. Так что мы связаны крепкими и прочными корнями! И радуемся каждой победе свияжцев, каждому новому зданию, условиям, в которых живут некогда позабытые и позаброшенные свияжцы.

Два года я не была здесь - изменилось многое. А как были удивлены те, кто бывал здесь только в советское время. Куда делись грязные, неуютные улочки, покосившиеся с разбитыми стеклами окна, кривые деревянные заборы. Все это было, было…

Интерес к острову велик. Со всех уголков едут сюда люди, чтобы прикоснуться к русской истории, культуре, этносу. Экскурсовод встречает нас у стены Успенского монастыря - первого храмового памятника острова. Был он когда-то, как и все храмы и дома, деревянным. Отсюда и начинается туристический маршрут по острову. Его можно совершить за час, если не заходить в храмы, музей. Мы выбрали второе. Чего только нет в музее! Залы сменяются один за другим. И перед нами проходит история уездного города, которая началась с очередного похода Ивана Грозного на Казань -1551 года. Фрагменты мощеных улиц, фотографии домов именитых дворян, стрелецкая изба, изразцовые печи, новые находки разных эпох (сегодня на острове по-прежнему работают археологи), детские игрушки, макеты торговых лавок и многое другое поразило. Побывали ветераны и в бывшей тюрьме КГБ. Увидели Троицкую церковь, выполненную без единого гвоздя, приложились к мощам святого мученика Гермогена в соборе Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Время его постройки 1898-1906 гг.

Поездка на остров-град стала возможна при поддержке Дмитрия Морозова, главы В.Слободского поселения. Следующий маршрут - в мае, в Дивеево.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: