Волжская новь

Ветераны из Верхнеуслонского района посетили Тетюши

Группа ветеранов коммунальной службы района, не изменяя сложившейся традиции: знакомиться с достопримечательностями Татарстана, отправилась в древний город Тетюши. С этим городом нас связывает не только Волга, на правой стороне которой стоят наши населенные пункты, но и более глубокие корни. Многие дворяне Свияжского уезда женились на тетюшанках, имели поместья в Тетюшском...

Группа ветеранов коммунальной службы района, не изменяя сложившейся традиции: знакомиться с достопримечательностями Татарстана, отправилась в древний город Тетюши.

С этим городом нас связывает не только Волга, на правой стороне которой стоят наши населенные пункты, но и более глубокие корни. Многие дворяне Свияжского уезда женились на тетюшанках, имели поместья в Тетюшском уезде. Один из них - князь Павел Леонидович Ухтомский, помещик Макулова. Он был женат на Александре Германовне Молоствовой, имение отца которой было в Долгой Поляне нынешнего Тетюшского района. Теперь это один из любимых туристских маршрутов края.

Но, начнем по порядку. На въезде в город нас встретил хлебом-солью городничий и, приветствуя, вручил каждому пропуск.

Что мы знали о нем? То, что есть педагогический техникум и его выпускников можно встретить в разных уголках нашего района. То же самое можно сказать и о выпускниках сельскохозяйственного техникума. Ну, и, возможно, кто-то слышал, что именно в Тетюшах в двадцатые годы выловили белугу весом почти в тонну. (Сейчас в Тетюшах ей установлен памятник).

И вот автобус катит по ухоженным улицам города, экскурсовод Надежда ведет свое повествование. В городе очень много сохранилось купеческих домов. Они используются по-разному, но требование одно ко всем владельцам: сохранить исторический облик. Наш путь лежит в краеведческий музей. Здание тоже старинное. Некогда принадлежало купцу Мальцеву - уж не из тех ли это Мальцевых, что основали Гусь Хрустальный с его знаменитыми заводами? Встреча театрализованная, главный хозяин - купец. Он то и приглашает в гости. Музею почти 100 лет, поэтому экспонаты уникальны, почти нет новоделов. Достойное место нашли предметы обихода хозяев.

Переходим из зала в зал и перед нами встает история города, его жителей, развитие края, его многоликость. В районе проживает четыре коренных народа. Их костюмы, быт, культуру мы также смогли увидеть в музее.

-Ой, а я на этом велосипеде в детстве катался, - вдруг поражает всех Николай Мазуркин. Экскурсовод от изумления делает квадратные глаза:

- Как, катались? Это же единственный деревянный велосипед в республике, сделанный руками местного мастера Степанова.

- Ну да, его сделал С. Я. Степанов, отец Геннадия Степановича Степанова (верхнеуслонцы помнят этого ветерана Великой Отечественной войны, работника районного узла связи). Все очень просто я вырос здесь, в Тетюшах, мы со Степановыми были в родстве. И мне разрешали на этом велосипеде кататься. Только вместо цепи тогда использовали веревки!

Тетюшане гордятся своими земляками. А их немало: Аркадий Воробьёв - Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, Светлана Дёмина - серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее по стендовой стрельбе, девятикратная чемпионка мира, 15-кратная чемпионка Европы, Михаил Куприянов - член творческого коллектива «Кукрыниксы», народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, Станислав Говорухин - кинорежиссер, Владимир Шакуров - народный артист и многие другие.

А в завершение экскурсии, гостеприимный хозяин угощает всех наливочкой и горячими пирогами!

Знакомство с Тетюшами продолжилось на горе Вшихе, у сторожевой башни. Там уже ждали стрельцы, которые предложили пострелять из арбалета. Удача улыбнулась больше всего нашему водителю Юрию Валькову!

- Мы непременно должны зайти в Троицкий собор,- говорит руководитель группы Людмила Прозорова. - Поездка по святыням - тоже наша давняя традиция.

В городе с более чем двенадцатью тысячами населения этот храм - единственный. Судьба его, как и всех храмов на Руси - печальна.

Впечатление от увиденного в городе, в музее дополняется поездкой в Долгую Поляну, имение Молоствовых, о которых мы упоминали выше. К дому ведет пихтовая аллея - заповедное место с вековыми деревьями. Каждый из ветеранов загадывает сокровенное желание, обнимая столетние пихты. Здесь же нас снова встречает песнями творческий коллектив музея, в национальных костюмах, добрые и приветливые! Усадьба Молоствовых - единственная сохранившаяся в Татарстане дворянская усадьба. Некогда пышная и богатая сегодня она вновь приобретает свой облик. И это благодаря грантам, которые музей в последние годы получает и реализует на эти деньги свои многочисленные программы.

Вид на Волгу отсюда, с балкона дома, удивительно красив, вдали сверкают памятники Великих Болгар, качает своими мохнатыми лапами горно-алтайская ель, поскрипывают старые лестницы, звучит в гостиной мелодия романса, который талантливо исполняет Нина Понягина, заслуженный работник культуры, четверть жизни отдавшая музейной работе.

После вкусного обеда, приготовленного тоже сотрудниками музея, с приобретенными сувенирами, рыбой (копченой, вяленой), а главное в прекрасном настроении группа возвращается домой. В сердце каждого ветерана - огромная благодарность руководству предприятия за поездку, за встречу с прекрасным.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: