Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
30 лет ветеранской организации района. У ее истоков стояли удивительные люди: Петр Проськин, Масхут Маннапов - серьезные, вдумчивые, заслуженные руководители. С ними было легко и просто. Они, казалось, знали всех в районе и все, что происходит. Они были прозорливы и умны, компетентны и честны, с ними советовались, к их мнению прислушивались.
Время неумолимо бежит вперед, прибавляя года каждому из нас. Давно уже нет тех, кто работал председателями первичных организаций. А новое время ставит новые задачи. Сегодня закрыты вопросы пенсионного обеспечения, отпал вопрос торгового обслуживания. Редко возникают вопросы по лекарственному обеспечению, в больнице - палаты для ветеранов.
На протяжении многих лет нерешенными остаются вопросы открытия бани и крытого рынка. Но говорить, что в районе ничего не делается, может только человек, который не бывает дальше своего дома. Мы, ветераны, не только видим это поступательное движение вперед, но и всячески стараемся в этом участвовать. Совсем скоро в райцентре появится новая площадь у пристани, откроется Дом детского творчества, где условия будут получше столичных, работает «Чемпион», преображается Парк культуры и отдыха, строится большой бассейн, растет сеть магазинов и т.д. И это не только в районном центре. И ко всему нам с вами, уважаемые пенсионеры, доступ открыт. А ведь решение многих вопросов, особенно по благоустройству сел, зависит и от нас с вами. Посредством самообложения многие села района и дороги заасфальтировали, и водоснабжение улучшили, и кладбища огородили. Мы собираем рубль - правительство Татарстана добавляет к нему четыре. А как необходимы эти деньги нам жителям района и особенно верхнеуслонцам. Дело за малым - проявить активность, прийти на референдум и сказать: «да». Первыми это должны сделать мы, пенсионеры и пример молодым показать. А прозрачность расходования средств общественность и Совет ветеранов на себя возьмет.
Что касается нашей повседневной жизни о ней часто районная газета пишет. Мы бы хотели сказать слова благодарности каждому председателю первичек. Каждый работает в меру сил. Там, где глава и председатель ветеранов в одной связке - успех гарантирован. Таких у нас в районе большинство и это радует!
Проськин Петр Архипович
Люди старшего поколения хорошо помнят этого человека. Никто никогда не видел его сердитым или недовольным. Всегда и ко всем с добром и улыбкой. С такими легко работается, с ними можно говорить обо всем, чувствовать себя на равных. Обычно о таких говорят: «С молодым - молодой, со старым - старый». А ведь за плечами Петра Архиповича была большая и интересная жизнь.
Родился в с.Ульяновка Первомайского (ныне Черемшанского) района Татарской АССР 10 марта 1926 года. Он был свидетелем ликбезов, первых пятилеток. Вряд ли понимал, для чего у некоторых домов останавливался «черный воронок». Это уже гораздо позже придет осмысление.
Пионер, комсомолец - все, как у всех советских людей. И войну примерил на себя, правда это была уже японская, где он отличился своим геройским подвигом.
Из Наградного листа: «Проськин Петр Архипович. 1926 г.р., чуваш, ефрейтор, пулеметчик 5 роты, 30 опб, 106 УР, 25А. Ранее не награждался. В военных действиях с 9 августа 1945 года, участвовал в прорыве Дунинского УР 25 августа 1945 г. Представляется к награждению медалью «За отвагу». Описание подвига: при прорыве укрепленной высоты, под сильным артиллерийским огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого мл. сержанта Шостак с его личным оружием, кроме того, перевязал четырех раненых бойцов.
Вывод: достоин награждения правительственной наградой - медалью «За отвагу».
Командир 30 отдельного пулеметного батальона майор Мищенко».
А когда вернулся домой, устроился зав.клубом в родной деревне. Но всегда Петру хотелось учиться, быть образованным человеком. Поступил вчерашний солдат в кооперативную школу в Бугульме. А потом привела его судьба в наш район. Ревизор Райпотребсоюза быстро рос по служебной лестнице и постоянно учился. Получил высшее образование в институте советской торговли в Москве.
Последнее место работы Петра Архиповича - председатель районной плановой комиссии - заместитель председателя Исполкома. В октябре 1986 года Проськина торжественно провожают на заслуженный отдых. Но отдыхать долго не пришлось: попросили возглавить ветеранскую организацию района. И было это 30 лет назад. Костяк организации тогда в основном составляли участники Великой Отечественной войны: П.Иванов, Б.Ширшин, Б.Шевнин, П.Богданов, Д.Бриткин, О.Ивентьева, К.Шагалина, А. Климина. Организовали при сельсоветах ветеранские организации. И на местах их возглавили также люди, прошедшие войну: Н.Чумиченков (Майдан), В.Якимов (п.Октябрьский), Р.Герасимова (Куралово) и т.д.
Главной задачей вновь созданной организации была забота о ветеранах войны и труда, одиноких престарелых людях, солдатских вдовах. Это при Петре Проськине, в январе 1989 года Татарской АССР решением Исполкома Верхнеуслонского Совета народных депутатов в районе была принята программа «О дальнейшем усилении заботы об одиноких вдовах, мужья которых погибли во время Великой Отечественной войны и других престарелых граждан, не имеющих родственников. У этой программы было очень правильное название - «Забота».
Она была расписана по каждому сельскому Совету отдельно. Была утверждена рабочая группа, возглавил которую заместитель председателя Исполкома Николай Иванов. Членами комиссии стали, Манапов М.З.,заместитель председателя Исполкома, Дмитрук Г.И., военный комиссар района, Дудкова Г.П., заведующая отделом социального обеспечения, Чумаков Ю.К., главный врач ЦРБ, Гарафутдинов Ф.А., заведующий отделом образования, Ахметшин Р.К., председатель райпо, Чернов В.П., начальник РПУ, Зиатдинов В.Г. ,заведующий райфо, Фаткуллина Л.Р., ответ.секретарь редакции, Микрюков С.П., первый секретарь РК ВЛКСМ.
Думаю, ветераны района хорошо помнят не только их имена, но и то, что они делали для огромной армии ветеранов района.
Геннадий Трофимович Летников
Мы учились с ним в одном классе, но были, мягко говоря, в разных весовых категориях. Худенький, юркий, порывистый Геннадий был непревзойденным легкоатлетом. Он защищал честь класса, школы, района на всех соревнованиях по легкой атлетике. Я свое предпочтение отдавала лыжам, где, кроме скорости, нужны были выносливость, точный расчет сил на дистанции, подбор мази для лыж. А всем премудростям учил нас ныне покойный, кумир всех мальчишек и девчонок райцентра на протяжении почти трех десятков лет, преподаватель физвоспитания Александр Иванович Парфилов. Он учил нас работать на результат, учил побеждать. Как потом пригодилась эта наука всем нам, его ученикам. Владимир Корчагин, Владимир Максимов, Игорь Чижов, Алексей Окружнов, Валентина Якимова, Александр Муравлев, Владимир Якимов, Валерий Трунов, братья Рамазановы, братья Лебедевы и сотни других, кого учил не бояться трудностей -Учитель.
Геннадий Летников родился на о.Свияжск в 1946 году. Его отец - участник Великой Отечественной войны, прошел Суслонгер, выжил, выстоял и вернулся домой победителем. Потом семья переехала в Верхний Услон, на «болоте» купили дом, родители работали, дети учились. Любимым занятием зимой было-катание с горы на лыжах, летом - купание на Волге. На спор доплывали до островов, ныряли на время. Словом, жизнь бурлила, мечты воплощались в жизнь! Девчонки мечтали о дружбе с ним, а он свой выбор сделал. Когда уходил служить, она обещала ждать. Дождалась. Радости не было конца! Шумела свадьба, кричали: «Горько!». Особенно старались подружки невесты Люся и Рита. Вскоре и они вышли замуж. И до сего времени дружат семьями, встречаются по поводу и без. И тогда уж дают волю воспоминаниям!
Судьба Геннадия Трофимовича Летникова складывалась успешно. После техникума -институт, работа председателем комитета по физической культуре и спорта района, заместитель председателя райисполкома, директор КБО (комбинат бытового обслуживания). Это при нем работали всевозможные мастерские по ремонту обуви, одежды, радио-теле-аппаратуры, была шерстобойка, столярная мастерская, пошивочный цех. А по всем центральным отделениям совхозов успешно работали филиалы.
Никогда Геннадий не порывал со спортом. В районе были сильные команды волейболистов, хоккеистов, лыжников, легкоатлетов. Выступали успешно на зональных, районных соревнованиях. И всегда фамилия Летникова звучала среди победителей, как, впрочем, и Валерия Климина, Василия Евстафьева, Валерия Трунова и многих других, теперь уже ветеранов спорта, нынешних пенсионеров.
С гордостью хранит он заслуженные Похвальные листы и Почетные грамоты, кубки и медали. Все это заслужил своим многолетним трудом на беговых дорожках, на волейбольных площадках.
Последние годы перед уходом на заслуженный отдых пришлось семье Летниковых жить в Кировской области. Должность была высокая - директор одного из заводов. С друзьями из Верхнего Услона связи не терял. Не терял и надежды, что вернется в родной район. В его лице ветеранская организация получила пенсионера-активиста. Теперь ни одно мероприятие не обходится без дружной четы Летниковых. А Геннадию Трофимовичу дело нашлось, самое, что ни на есть ответственное - организация спортивного досуга ветеранов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев