Волжская новь

Ветеран Великой Отечественной Хатып Зайдуллин из Верхнего Услона в сентябре отметит свое 90-летие

С каждым днем остается всё меньше героев, кровью и потом добывших Великую Победу в сорок пятом. В районе сегодня живут 12 участников Великой Отечественной войны и двое приравненных к ним ветеранов - это военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945...

С каждым днем остается всё меньше героев, кровью и потом добывших Великую Победу в сорок пятом. В районе сегодня живут 12 участников Великой Отечественной войны и двое приравненных к ним ветеранов - это военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 г.

Ветеран Великой Отечественной Хатып Зайдуллин из Верхнего Услона в сентябре отметит свое 90-летие. Годы и болезни берут свое, Хатып абый редко теперь выходит из дома, со знакомыми, в основном, общается по телефону. Но он полон надежды 9 мая побывать на митинге.

Как и миллионам мальчишек военного времени пришлось моему герою рано повзрослеть, изведать жизнь сполна.

Война застала 14-летнего Хатыпа в селе Никольское, недалеко от Сталинграда. Его родители переехали сюда из деревни Салтыганово Камско-Устьинского района в начале мая 1941 года в поисках лучшей доли. Отец устроился на работу, начал строить дом, казалось, что жизнь стала налаживаться, но…

- Полтора месяца пожили, и немец напал, - с горечью вспоминает Хатып Газизович. - Тогда мы, пятеро 15-летних мальчишек, написали письмо маршалу Чуйкову с просьбой, взять нас в партизаны. Он ответил: «Исполнится 17 лет - возьмем. А пока идите домой, какие тут могут быть партизаны, кругом степи, за несколько километров всё, как на ладони, видно». В Сталинградской битве в 1942 году погиб мой отец. В конце 43-го нас взяли в Красную Армию.

Нашему земляку пришлось служить на Дальнем Востоке.

- Перед нами была задача пройти безводную пустыню Монголии, пройти (вернее, перелезть) Большой Хинган и выйти в Маньчжурию. Пустыня и горы Хингана считались непреодолимой преградой. В этих местах не ступала нога человека, никто еще не сумел одолеть эту суровую пустыню, а тем более неприступные Хинганские горы, под которыми стояла Квантунская армия. Мы, советские солдаты, освободили Маньчжурию, Харбин, Порт-Артур, - рассказывает ветеран, в памяти которого сохранились крепкие воспоминания. - Война закончилась 2 сентября 1945 г. капитуляцией Японии. Дивизию нашу расформировали, нас направили в город Артем. Прослужил я здесь до 1950 года, защищая морские рубежи страны. Все это было, было в нашей истории, но никогда не должно повториться, - говорит Хатып абый.

После войны долгие годы прожил ветеран с семьей в Ташкенте, 43 года проработал на железной дороге. В Верхний Услон переехал в 2004 году. Получил по ветеранской программе квартиру, живет сегодня с дочерью Алсу.

Спокойная старость у ветерана, ценят и навещают его внуки и правнучки. С благодарностью отзывается он о руководителях района и говорит им большое спасибо за всё, что делают они для ветеранов.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: