Волжская новь

Ветеран из Верхнего Услона Надежда Штатнова ни минуты не сидит без дела

У члена Совета ветеранской организации Верхнеуслонского района Надежды Штатновой двери дома всегда открыты.

Нет в этом ничего удивительного, ведь Надежда Геннадьевна с 1996 года является старшей многоквартирного дома. За многие годы все привыкли обращаться к ней по любому вопросу - у кого-то телефон не работает, кому-то налог не так начислили, у кого воды в квартире нет, а кому и скорую помощь требуется вызвать. И всем она помогает, разъясняет, для каждого находит время и добрые слова.

- А как же иначе? В нашем доме почти все пенсионеры, живем дружно, поддерживая друг друга во всем, - говорит общественница. - Организационные вопросы в основном решаем во дворе, у нас там столик стоит, все выходят, никто не отказывается, обсуждаем, решаем - субботник ли в подъездах провести или придомовую территорию убрать. Завтра вот на сход пойдем. Сейчас веду работу с жителями дома. Речь пойдет о референдуме по самообложению. Конечно, надо нам поддержать руководство! В тепле и светле живем, все условия для нас созданы, поэтому и мы должны поддерживать их.

Вся жизнь Надежды Геннадьевны связана с родным Верхнеуслонским районом - селом Уланово, где 68 лет назад появилась она на свет. А родители, будучи людьми трудолюбивыми и справедливыми привили эти качества своей дочери и вырастили ее хорошим человеком.

После окончания Улановской восьмилетки, среднее образование получила в Верхнеуслонской школе. Поступила в Казанский учетно-кредитный техникум, а окончив его, вернулась в свой район и 40 лет проработала бухгалтером в Верхнеуслонском отделении Госбанка.

В трудовой книжке у нее всего две записи: «Принята на работу» и «Уволена в связи с выходом на заслуженный отдых». Но зато страницы для поощрений полностью исписаны приказами о награждении за достойный труд.

- Самым дорогим из всех поощрений для меня является присвоение звания «Заслуженный бухгалтер Госбанка». В 1981 году вручал мне это удостоверение первый секретарь обкома партии, сам Усманов, - с легкой грустью рассказывает ветеран. - Госбанк ликвидировали в 2008 году. Сейчас, когда прихожу на субботники к памятнику Ленина, который стоит перед бывшим банком, сердце кровью обливается, глядя на здание, где пролетели лучшие годы и вся жизнь.

Реклама

Честность, твердость, обязательность и дисциплинированность были для нее нормой поведения и отношения к делу. Ее очень уважали и ценили. Клиенты Госбанка до сих пор встречая ее обнимают и признаются, что была Геннадьевна строгая, но справедливая и человечная.

Уйдя на пенсию, привела она в порядок родительский дом в Уланове, где с удовольствием проводит теперь летние месяцы. Она и здесь проявила свою энергию и инициативу, облагородив придомовую территорию, за что глава Кильдеевского сельского поселения Виктор Бурдин месяц назад, на празднике села, вручил ей Благодарственное письмо.

И всё же самое главное сегодня в жизни моей героини - её дети и внуки, о которых заботливая бабушка готова говорить и восхищаться их успехами часами. В ее доме гостеприимная атмосфера, особенно для самых дорогих её сердцу гостей - внуков, которых непременно ждёт на столе всевозможная домашняя выпечка.

Надо отметить, что ветеран прекрасно управляется с хозяйством, и усадьбу в родной деревне, и цветущий сад, и богатый всякими овощами огород содержит в идеальном порядке. Делает разные заготовки, соленья варенья на всю зиму. А когда к ней летом в деревню приезжают гости, то тут гостеприимной хозяйке и вовсе нет равных!

- Жизнь прекрасна, - говорит она. - Только бы здоровья всем и благополучия!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: