Волжская новь

Весть о войне надолго оставила глубокий след в детской душе Анастасии Никишиной

Продолжая цикл рассказов по проекту «увойнынеженскоелицо", работники Кильдеевского сельского Дома культуры продолжают знакомить вас с тружениками тыла.

Сегодня героиня нашего рассказа Кузьмичева (Никишина) Анастасия Сергеевна.

Родилась Анастасия 16 мая 1930 года, в большой и дружной семье Сергея Яковлевича и Фёклы Григорьевны, где было 7 детей.

Ее детство прошло по тем временам обычно: ходила в школу, которая находилась в несколько шагов от дома. Весть о войне надолго оставила глубокий след в детской душе, долго помнила одиннадцатилетняя Настя плач и крики отчаяния деревенских женщин, которые провожали своих родных и близких на фронт. Сергей Яковлевич, отец Насти не воевал, по состоянию здоровья его не отправили на фронт. 

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них, с началом жизни… Наравне со старшими работали в поле, помогали на колхозных огородах, поливали, пололи. Так и прошли военные и послевоенные годы нашей героини.

Повзрослев, Анастасия долгое время работала учетчицей на местной ферме. Вначале было тяжело, но она всегда обращалась за помощью к людям старше, так мало-помалу и сама научилась вести учет молока, животных и кормов.  В 1962 году вышла замуж за Кузьмичева Александра Павловича, местного веселого паренька. В браке родилось трое детей, две дочери и сын.

В 1970 году муж ушел из жизни, осталась Анастасия Сергеевна одна с малыми детьми. В тот год в деревне открыли магазин и предложили Анастасии принять его и стать продавцом. Не раздумывая она дала согласие, и не пожалела об этом ни разу.   Проработала до выхода на пенсию. Так, как не было подходящей кандидатуры для работы в сельском магазине Анастасия Сергеевна осталась работать в должности еще шесть лет.  Не стало Анастасии Сергеевны 7 января 2011 года.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: