18+

Верхнеуслонцев - Героев Советского Союза - могло быть больше

Семь наших земляков за самоотверженную борьбу с врагом во время Великой Отечественной войны были представлены к званию Героя Советского Союза. Вместо высокого звания они получили другие награды, но от этого их подвиги не стали менее героическими.

В нашем распоряжении оказались наградные листы солдат и наш долг - рассказать о их боевом подвиге.

Алячин Константин Григорьевич, 1921 года рождения, уроженец д.Савино.

Майор Алячин был командиром 156-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В Красной Армии с 1939 года. Участвовал в боях под Сталинградом, был дважды ранен: в июле 1943 и июле 1944 года. Награжден Орденами Красного Знамени и Великой Отечественной войны II степени.

13 июля 1944 года майор Алячин в бою «проявил исключительную храбрость и умение управлять дивизионом» - цитата из наградного листа. Дивизион под его командованием, расчищая путь пехоте прямой наводкой уничтожал врага. За несколько часов боя было подавлено огнем восемь пулеметных точек, одна минометная батарея, уничтожено пять станковых пулеметов, более 15 всадников, разбито восемь дзотов, семь блиндажей, три НП. Успехи нашей пехоты были полностью связаны с умелыми действиями дивизиона майора Алячина. Он лично руководил огнем и батареей, ни на шаг, не отставая от пехоты. «За умелое управление огнем, за мужество и героизм майор Алячин достоин высшей правительственной награды и присвоения звания «Герой Советского Союза» - цитата из наградного листа. Подписано командующим артиллерией 112 стрелковой Рыльсско-Коростельской Ордена Суворова дивизии, полковником Войзбун, 16.07.1944г.

Белов Павел Георгиевич, 1910 года рождения, уроженец д.Савино.

Капитан Белов был заместителем командира III отдельного лыжного батальона по политчасти. При штурме укрепрайона немцев у д.Взвад перед солдатами была поставлена задача отрезать пути отхода противника. Несколько попыток окончились неудачно. Тогда во главе группы бойцов встал капитан Белов. Смелым броском бойцы выдвинулись на северную окраину деревни, Белов лично уничтожил два блиндажа и более 20 немцев, тем самым решив задачу полного окружения вражеского гарнизона и его капитуляцию.

При взятии укреполосы у с.Балагиже, когда захлебнулось несколько атак, был убит командир батальона. Белов принял командование на себя и, воодушевляя бойцов личным примером, увлек на штурм полосы. Погиб в бою со словами: «Вперед! Назад пути нет!». Представлен к Герою Советского Союза.

Гавриков Александр Иванович, 1924 года рождения.

Гвардии старший лейтенант, командир 60 отдельной гвардейской разведроты. Участник Гражданской войны, прошел всю Великую Отечественную. Награжден Орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени. Был тяжело ранен в апреле 1945 года в бою за Кенигсберг.

Подвигу Александра Гаврикова была посвящена целая полоса в нашей газете. В боях на территории Восточной Пруссии Гавриков с группой вел разведку боем, захватил сильный укрепленный ДОТ и удерживал его до подхода нашей пехоты. Позже организовав разведку в тылу врага Александр Гавриков, одним из первых ворвался в город Кенигсберг и продолжал уничтожать врага.

В ночь с 8 на 9 апреля Гавриков, имея задачу провести разведку мостов через реку Прегель, со взводом разведчиков разгромил опорный пункт противника, прорвался к реке и форсировал ее. В течение всей ночи и дня 9 апреля разведчики под командованием нашего земляка вели тяжелый бой с противником. Отразили пять контратак и до наступления наших полков удерживали плацдарм. Разведчики истекали кровью, но не сдались врагу. Гавриков получил три тяжелых ранения.

За умелое командование разведподразделением при штурме Кенигсберга и захват важного плацдарма, давший нашим частям возможность переправиться через реку и проявленные героизм и мужество, Гавриков был представлен к высшей награде - званию «Герой Советского Союза». Похоронен в Калининграде (бывший Кенигсберг).

Данилов Григорий Иванович, 2021 года рождения, уроженец села Русское Бурнашево.

Младший сержант Данилов, был легко ранен трижды в течение 1941-1943 годов. В апреле 1945 года получил тяжелое ранение. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Во время боя на подступах к деревне (название неразборчиво) наводчик самоходной установки СУ-76 Данилов показал исключительный образец мужества и отваги, ведя точны прицельный огонь по противнику и обеспечил пехоте успешное продвижение вперед» - цитата из наградного листа. Получив ранение, артиллерист не покинул поле боя, продолжая выполнять поставленную задачу.

В боях на подступах к Берлину противник предпринял контратаку. Наводчик Данилов огнем из орудия и автомата отразил ее. Получив тяжелое ранение остался на установке до тех пор, пока товарищи не вынесли его с поля боя.

Кузьмичев Михаил Григорьевич, 1925 года рождения, уроженец с.Шеланга.

Красноармеец Кузьмичев был призван в ряды Советской Армии в январе 1942 года. Служил в стрелковом батальоне 712-го стрелкового полка 132-ой Краснознаменной стрелковой дивизии. Наград и ранений не имел.

Михаил Кузьмичев с группой боевых товарищей (пять человек) 24 сентября 1943 года под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника переправился через Днепр и в течение двух дней сдерживал натиск превосходящих сил озверевшего врага. После шквального огня, вызванного бессильной злобой, немцы предложили сдаться. Метким огнем из винтовки отвечал им красноармеец Кузьмичев. В рукопашной схватке проявил исключительную выдержку и отвагу, уничтожил пять солдат и двух офицеров. Удерживал свой рубеж до тех пор, пока не подошло подкрепление с левого берега Днепра. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Мальков Федор Евстафьевич, 1913 года рождения, уроженец с.Татарское Бурнашево

Старший сержант Мальков был командиром отделения 466-го стрелкового Таллинского полка 125-ой стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии. На фронте с первых дней войны. Был дважды ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

При форсировании реки Одер наш земляк со своим отделением в числе первых ворвался в траншеи врага и закрепился там. В бою за населенный пункт Ниве Мальков заметил, что два пулемета противника мешают продвижению нашей пехоты и добровольно вызвался уничтожить их. Взяв с собой две противотанковые гранаты, боец подполз к вражеским пулеметам и уничтожил их. В этом бою выбыл из строя командир взвода и Мальков принял командование на себя, повел людей на штурм населенного пункта. Когда выбыл из строя командир роты старший сержант взял на себя командование ротой и блестяще выполнил задачу, захватив населенный пункт. Мальков лично истребил 18 немецких солдат и шестерых взял в плен. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Орлов Михаил Николаевич, 1917 года рождения, уроженец с.Верхний Услон.

Сержант Орлов был командиром отделения пулеметной роты 102-го стрелкового полка 41-ой стрелковой Краснознаменной дивизии. На фронте с июля 1943 года. Был дважды ранен. Награжден медалью «За отвагу», Орденами Красной звезды, Славы III степени.

18 апреля 1945 года при расширении плацдарма на побережье реки Одер фланговым огнем станкового пулемета уничтожил до 20 гитлеровских солдат и офицеров. Один, оставаясь у пулемета, геройски выполнял поставленную задачу и обеспечил продвижение нашей пехоты, захват железной дороги и станции Шенфлис.

19 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Альтцегидорф, когда противник пошел в контратаки, наш земляк огнем из пулемета подавил пулеметную точку противника и уничтожил до 15 гитлеровцев. Примером личного героизма воодушевлял бойцов на подвиги. Представляется к званию «Герой Советского Союза».

главное фото fotexart.ru

1