Волжская новь

Верхнеуслонские школьники познают мир науки

На базе Федоровской школы Кайбицкого района встречали участников третьей региональной научно-практической конференции обучающихся "ЭКОЛОГиЯ" из Алексеевского, Апастовского, Верхнеуслонского, Кайбицкого и Тетюшского районов.

Учащиеся 5-11 классов по выбору готовили проекты в номинациях "Экотуризм", " Бытовые отходы и проблемы их утилизации в городе (районе) и " Экологические проблемы родного края". Всего на суд экспертов было представлено 37 проектов.

Педагогический и ученический коллективы школы встретили гостей с присущим им гостеприимством. Учащиеся, открывая форум юных исследователей, поприветствовали гостей  стихами, песнями и танцами. Была возможность запечатлеть свое пребывание в школе на фоне баннера конференции. 
Поприветствовав участников и их наставников, директор школы Михаил Серяков представил гостей и членов жюри, объяснил порядок защиты проектов, пожелав всем удачи.  К юным исследователям обратился заместитель главы района  Рамис Хаялиев.
- Мы гордимся тем, что Кайбицкий район является одним из самых  экологически безопасных районов.  Храним наши природные богатства.  К примеру, Кайбицкие дубравы известны всей республике.  Проводим последовательную работу по сохранению окружающей среды и наведению саритарного порядка. 2018 год в районе был объявлен Годом экологической безопасности. Одним из значимых результатов его - закрытие всех несанкционированных и санкционированных свалок, - сказал он,- за год мы организовали мешковый сбор мусора  по всему району. 

Пожелал всем успехов начальник отдела образования Ильмас Хамидуллин, отметив, что каждый из участников конференции уже победитель, так как стал лучшим в школьном этапе. Он похвалил детей за то, что они, уже начиная с первого класса, заботятся о природе, проводят экологические акции и призывают взрослых  не загрязнять  реки,  леса, поля, искусственные водоемы.
Многие участники посвятили свои проекты теме "Экологические проблемы родного края". Они касались охраны и защиты рек, озер, прудов, лесов, лесопосадок от вредного воздействия деятельности человека, анализа вреда отходов - стекла, пластика, резины и тому подобное. Участники конференции  приводили свои исследования, наблюдения, итоги опросов и предлагали  способы  защиты объектов природы.
Интересные проекты представили участники, выбравшие номинацию «Бытовые отходы и проблемы их утилизации в городе (районе)». В отличие от проектов предыдущей номинации, где чувствовалась поддержка интернета, здесь юные исследователи больше опирались на свои знания и практику, больше было их личных рациональных предложений.

Перед церемонией награждения представители КФУ высказали свои замечания и  дали ценные советы учащимся и их наставникам  по подготовке проектов в будущем. В целом же они  остались довольны работами.
- На следующий год   хотелось бы видеть больше ребят, увлеченных темой экологии, - сказал в завершении Михаил Серяков, - тем более, что  добавятся три новые номинации - "Пришкольный участок", "Школьное лесничество", "Лес - наше богатство". 

Победители и призеры конференции были награждены Грамотой Министерства

Реклама

 

Фото Людмилы Путятинской

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: