Волжская новь

Верхнеуслонские мужчины гордятся, что они пограничники

Сегодня военнослужащие отметили День пограничника - праздник тех, кто стоит на рубеже границ нашего государства. Второй год эта дата в нашем районе проходит с размахом.

Перед началом торжественного мероприятия пограничники во главе с военным комиссаром района Рашитом Фасхутдиновым и председателем общества воинов-интернационалистов Сергеем Плехановым навестили могилу земляка Анатолия Владимирова, пограничника, погибшего в Афганистане. Анатолий похоронен на кладбище в Майдане. Как рассказал глава поселения Виктор Михеев, за могилой ухаживают неравнодушные односельчане.

Возложив цветы, делегация отправилась в Коргузу, где в прошлом году по инициативе настоятеля прихода Свято-Николо-Ильинской церкви, протоиерея о.Петра и благодаря стараниям его единомышленников удалось поставить памятник пограничникам. Рядом с церковью он «вырос» не случайно. о.Петр, а в миру Ермолаев Петр, сам пограничник, служил в Забайкальском пограничном округе, Хинганском пограничном отряде, на заставе, которая стояла на стыке трех границ: Китайской, Монгольской и СССР.

- Для меня сегодняшний праздник много значит, - говорит он. - Это добрые воспоминания о моей молодости, гордость за свою страну, возможность встретиться с друзьями-однополчанами.

По традиции о.Петр отслужил праздничную литургию, после которой состоялся митинг, на котором кроме ребят-пограничников присутствовали и местные школьники.

Приветствовали гостей и участников митинга глава поселения Сергей Сакин, Рашит Фасхутдинов, Сергей Плеханов, подполковник запаса Альберт Рамазанов. Каждый из них говорил о трудной службе пограничника, благодарил за службу и желал мирного неба над головой. Сергей Плеханов обратился с напутственным словом и к подрастающему поколению, говоря, что нужно чтить память погибших солдат и помнить о том, что ежечасно пограничники несут службу, оберегая покой граждан.

Кульминационным моментом стало вручение медалей вчерашним солдатам. Они украсили грудь Николая Тимиряева, Петра Ермолаева, Евгения Алексеева, Владимира Тарасова, Николая Козина, Александра Грачева, Евгения Царева, Владимира Абызова. Растроганные мужчины жали друг другу руки, поздравляли. Кроме того, о.Петр вручил Благодарственное письмо от прихода Свято-Николо-Ильинского храма Николаю Бугоркову за помощь в создании монумента пограничникам и афганцам района.

- Я родом из Заборной Поляны, - говорит Николай Тимиряев. - Сейчас с семьей живу в Волжске. На праздник приехал впервые, узнал об этой традиции на встрече афганцев в феврале. Я служил в той же части, что и погибший Владимиров, был призван уже после его гибели. Жаль, что не встретил сегодня ребят. Передаю им привет через вашу газету, в Куралово и в Воробьевку.

Воспоминания о молодости и армейской жизни продолжились уже в неофициальной обстановке. Уплетая вкусную гречневую кашу, мужчины травили солдатские байки, говорили о том, как живут сегодня. А потом каждый желающий мог умыться святой водой: на территории храма о.Петр построил красивую беседку и установил крест из которого сочится живительная влага.

P.S. Во время встречи, Николай Бугорков предложил установить рядом с памятником и небольшой монумент с фотографией Анатолия Владимирова: «Чтобы ребята могли почтить его память здесь. А он знал, что мы его помним». Предложение было встречено одобрительно.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: