Волжская новь

Верхнеуслонская ГИБДД проводит акцию "Стань заметнее"

Акция с таким названием проводится в нашей республике с 3 по 10 декабря.

О целях акции и о том, как она будет проходить в нашем районе, нам рассказал и.о. начальника Верхнеуслонской ГИБДД Павел Калмыков:

Реклама

– За 10 месяцев текущего  года на автодорогах республики с участием пешеходов зарегистрировано 1252 ДТП,  в которых погибли  96 человек  и еще 1197 получили ранения. В их числе 82 ДТП с пешеходами в темное время суток вне населенных пунктов, не имевших  на себе световозвращающих элементов, в которых 34 человека погибли и 54 травмированы.
Согласно статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге с 50 до 150-200 метров,  и значит снижают риск возникновения ДТП с их  участием. Именно поэтому принято решение провести профилактическую акцию "Стань заметнее".  В ходе акции наши сотрудники, совместно с сотрудниками МО МВД России "Верхнеуслонский", посетят общеобразовательные учреждения, где расскажут о необходимости и правилах  ношения световозвращающих элементов на верхней одежде.

Где следует  использовать световозвращающие элементы? 
– На верхней одежде, обуви, шапках.
– На рюкзаках, сумках, папках и других предметах.
– На колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и тому подобное.
– На шлеме и специальной защитной амуниции.
Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 сантиметров до одного метра от поверхности проезжей части.
Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.


- Также хочу напомнить жителям, что, согласно законодательству, за отсутствие световозвращающих элементов на одежде при движении по дороге в темное время суток пешеход подвергается штрафу, - сказал в заключение Павел Александрович.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: