Волжская новь

Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор четверым верхнеуслонцам из ОПФ "Фроловские" (+видео)

Верховный суд озвучил приговор участникам группировки «Фроловские», которые обвиняются в убийствах, ограблениях, грабежах, криминальных разборках и других преступлениях На скамье подсудимых сегодня присутствовали члены ОПФ «Фроловские»: Александр Фролов, Александр Безруков, Ирек Хадеев, Сергей Крылов, Сергей Осин, Дмитрий Лизунков, Сергей Гадалов, Михаил Дербенев, Александр Булычев, Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Дмитрий...

Верховный суд озвучил приговор участникам группировки «Фроловские», которые обвиняются в убийствах, ограблениях, грабежах, криминальных разборках и других преступлениях

На скамье подсудимых сегодня присутствовали члены ОПФ «Фроловские»: Александр Фролов, Александр Безруков, Ирек Хадеев, Сергей Крылов, Сергей Осин, Дмитрий Лизунков, Сергей Гадалов, Михаил Дербенев, Александр Булычев, Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Дмитрий Афанасьев.
Напомним, в сентябре 2013 года прокуратура РТ утвердила обвинительное заключение в отношении оставшихся 12 членов «бригады Фрола», дело передали в Верховный суд РТ. Судебное разбирательство проходило с участием коллегии присяжных заседателей, которые 27 октября 2014 года единогласно признали участников ОПФ «Фроловские» виновными в инкриминируемых им преступлениях. За время судебного рассмотрения были допрошены более 100 свидетелей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Объем уголовного дела составил более 60 томов. Подсудимые обвинялись в участии в организованном преступном сообществе, бандитизме, убийстве 4 человек, причинении тяжкого вреда здоровью, 11 разбойных нападениях, 2 грабежах, незаконном хранении наркотических средств, оружия и других преступлениях. Жертвами банды становились в основном предприниматели и состоятельные жители республики.
В январе 2013 года Верховным судом РТ уже были вынесены обвинительные приговоры по выделенным уголовным делам в отношении заключивших досудебные соглашения:
- Роман Фролов, 1975 г.р., приговорен к 10,5 годам лишения свободы;
- Ильгизар Шайхутдинов, 1976 г.р., приговорен к 11 годам лишения свободы;
-Дмитрий Васильев, 1975 г.р., приговорен к 14 годам лишения свободы.
В октябре 2014 года присяжные заседатели вынесли вердикт о виновности остальных участников ОПС «Фроловские» в инкриминируемых им преступлениях.
Для справки:
Преступный авторитет Александр Фролов по кличке «Фрол» первую свою банду создал в 1995 году из числа приближенных к нему членов ОПГ «Беляевские» (поселок «Юдино»). Некоторое время банда занималась вымогательством с предпринимателей, но уже к 1999 году Фролов занялся устранением конкурентов. Членами его банды было совершено убийство лидера ОПФ «Юдино»» Бориса Артемьева, в следствии чего юдинский продовольственный рынок отошел под контроль Фролова. В том же году в состав организоавнного преступного сообщества вошла бригада «Самигуллина», в 1001 году - бригада «Шайхутдинова» и бригада «Кураловские», в 2002 году - банда «Осиновские».
Члены ОПС вплоть до задержания - до февраля 2011 года - продолжали совершать преступления. Специализировались они на разбоях, грабежах, вымогательствах и похищениях людей.
В сентябре 2000 года бандиты совершили разбойное нападение на квартиру предпринимателя в поселке Балтаси, торговавшего на Московском рынке Казани. Путем слежки они составили расписание жертвы, уточнив время, когда у бизнесмена на руках будет крупная сумма. Ворвались в дом, связали членов семьи, в том числе и 3-х несовершеннолетних детей. Самого хозяина пытали, пока тот не показал, где хранить сбережения.
В декабре 2000 года аналогичным образом ворвались в жилье директора Арской нефтебазы, ранили его выстрелом в бедро, связали и вместе с женой бросили в подвал дома, после чего забрали все ценное и скрылись.
В октябре 2001 года ими было совершено разбойное нападение и двойное убийство таджикских предпринимателей, владевших несколькими торговыми точками на центральном колхозном рынке Казани. Братья Кахоровы, оказавшие им активное сопротивление, были расстреляны в упор.
Столь же сурово бандиты наказывали и своих товарищей. Так 15 октября 2001 года в наказание за ложную информацию о наличии крупной денежной суммы у братьев Кахоровых, совершено убийство участника ОПФ «Фроловские» А. Багирова: потерпевшему нанесли многочисленные ножевые удары.
В ноябре 2002 года членами бригады «Осиново» совершены 10 разбойных нападений на АЗС ОАО «Татнефтепродукт» и магазины, расположенные в разных районах республики. Действали по одной и той же схеме: избив и связав работников, из кассы похищалась выручка.
Оперативная разработка преступной деятельности ОПС сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ началась в 2010 году. В 2011 году все 15 участников, в тои числе и лидер, задержаны. В ходе обысков изъяты 8 единиц огнестрельного оружия, 4 осколочные гранаты, 2 самодельных взрывных устройства на основе пластида, 2 мины «Сюрприз», патроны различного калибра.
Вчера приговором Верховного суда Республики Татарстан Александру Фролову определено наказание в виде 22 лет лишения свободы в исправительной колони строгого режима. Еще 10 подсудимых приговорены к срокам от 7 до 18 лет. Лишь один участник ОПФ - Михаил Дербенев - получил 8 лет лишения свободы условно, в связи с неизлечимым заболеванием и параличом.

Суд приговорил всех подсудимых к наказанию в виде лишения свободы: Фролова к 22 годам, Крылова к 18 годам, Осина к 14 годам, Безрукова к 11,5 годам, Хадеева к 8 годам, Лизункова к 11,5 годам, Гадалова к 12 годам, Булычёва к 14 годам, Киряхина к 13 годам, Каляканова к 12,5 годам, Афанасьева к 7 годам, Дербенёва к 8 годам условно, с испытательным сроком 5 лет. Все подсудимые, кроме Дербенева, будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

По материалам пресс-служб Верховного суда РТ, МВД РФ по РТ, СКР РФ по РТ.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: