Волжская новь

Верхнеуслоцы жалуются на растущую популярность "фанфуриков"

У верхнеуслонских алкоголиков выработалась стойкая привычка - пить то, что не пьется в принципе, и попытаться остаться в живых. Нездоровый интерес выпивох вызывают косметические жидкости и лосьоны, содержащие этиловый спирт. На товар есть спрос: стоят дешево и свободно продаются в магазинах. Зашедшая на днях в редакцию женщина не может сдержать...

У верхнеуслонских алкоголиков выработалась стойкая привычка - пить то, что не пьется в принципе, и попытаться остаться в живых. Нездоровый интерес выпивох вызывают косметические жидкости и лосьоны, содержащие этиловый спирт. На товар есть спрос: стоят дешево и свободно продаются в магазинах.

Зашедшая на днях в редакцию женщина не может сдержать эмоций:
- С этим надо что-то делать! Я в растерянности, что такие настойки продаются в хозяйственных и некоторых продуктовых магазинах Верхнего Услона. Вчера, пока стояла в очереди за хлебом, передо мной мужики несколько бутылок взяли. Выхожу на улицу, а они прямо у крыльца эту гадость распивают.
Из первых уст:
Галия Хасанова,
врач психиатр-нарколог Верхнеуслонской ЦРБ.
- Я вообще не рекомендую употреблять лосьоны даже в незначительных дозах. Предсказать последствия употребления таких напитков невозможно. Они опасны для здоровья и бьют по всему организму: начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая психической зависимостью. Кроме того, от таких напитков может наблюдаться неадекватность в поведении.
Иду в магазин. Подойдя к прилавку, интересуюсь у продавца, какая жидкость пользуется популярностью у любителей выпить? Женщина, смущенно улыбаясь, продает мне бутылочку косметического лосьона за 35 рублей. В другом магазине средство именуется иначе и стоит 20 рублей. Заглядываю за прилавок - коробка с так называемыми «фанфуриками», стоящая у ног продавца, уже наполовину пуста. Говорит, разбирают хорошо.
Рассматриваю покупку. Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья до 75% об., вода, парфюмерная композиция «Цветочная ¾», наночастицы серебра. Самая интересная надпись: «Лосьон косметический для ухода за кожей лица и шеи. Только для наружного применения».
Продавцы на претензии сельчан к сомнительному товару, который имеется в их магазинах, говорят:
- Мы продаем эти лосьоны на абсолютно законных основаниях. Честно говоря, мы сами даже не знаем, что делать с таким товаром. Перестать продавать? Запретить производство? Этим проблему не решить: кто пьет, будет и дальше пить.
Понятно, что производство и продажа подобных медицинских и косметических спиртовых настоек - дело привлекательное. Не нужно тратить деньги на установку ЕГАИС, долго и нудно получать необходимые документы. Она заметно дешевле традиционного алкоголя - акциз-то с нее не уплачивается. Такую продукцию можно продавать в любое время суток и без ограничений по возрасту.
В данной ситуации придраться к бизнесменам, невозможно: закон не запрещает продавать парфюмерно-косметическую продукцию. Единственное, что может остановить продажу эквивалента дешевого алкоголя - совесть. Каждый должен просто задуматься: а стоит ли его честное имя той прибыли, которая делается на чужом горе и здоровье?
Фото yandex.ru
Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: