Волжская новь

Верхнеуслонцы встретили масленицу блинами и сжиганием чучела

Самые массовые народные гулянья прошли в минувшее воскресенье, 17 марта, в Верхнем Услоне. Жители села встретили весну и проводили зиму блинами, хороводами, играми и сжиганием чучела.

Впервые за последние пять лет мероприятие прошло на площади перед районным Домом культуры.

Верхний Услон, Волжская новь, Масленица

- Мнение сельчан таково, что это самая удобная и компактная площадка для проведения этого мероприятия, - говорит директор Дома культуры Елена Мухаметзянова.

В ее словах есть несомненная доля правды. Приехавшие на гуляние гости из Казани были в восторге от открывшихся перед ними красот старой части Услона и необъятной шири матушки-Волги.

Сценарий праздника был рассчитан на возобновление традиций народных гуляний, которые при праздновании Масленицы использовались еще нашими предками. По задумке организаторов, предполагалось, что самым зрелищным событием станут такие забавы, как стенка на стенку и взятие крепости. Однако планам не суждено было сбыться из-за дождя и гололедицы. Тем не менее, народ веселился от души. Кто-то с интересом наблюдал за театрализованным представлением на сцене, кто-то изучал импровизированные прилавки с вареньями, соленьями, детским поделками и вещами, которые за символическую цену представили верхнеуслонские школьники и гимназисты. Третьи, облюбовав место за столиком, наблюдали за всем этим действом со стороны, лакомясь ароматным шашлыком. Главный атрибут праздника - блины, присутствовали повсюду. Бесплатными блинами с начинкой на любой вкус и горячим чаем угощали участники русского фольклорного коллектива «Калинушка», татарского национального - «Иделькэй», хора ветеранов «Волжанка». Коробейники в ярких костюмах угощали всех желающих баранками, и предлагали принять участие в акции «Бесплатный блин». К слову, по нашим примерным подсчетам, всего в тот день на празднике было испечено и съедено около тысячи вкуснейших блинов.

Верхний Услон, Волжская новь, Масленица

Все желающие могли испытать свои силы в конкурсах и соревнованиях, традиционных для Масленицы. Особенно по вкусу детворе и взрослым пришлись бег в мешках, перетягивание каната, поднятие гири, хороводы, где самым ловким и смелым достались полезные для дома подарки.

Верхний Услон, Волжская новь, Масленица

Верхний Услон, Волжская новь, Масленица

Кульминацией же праздника стало сожжение чучела. Под громкие крики «Гори, гори ясно…». Соломенная героиня праздника сгорела в мгновение ока, превращая в пепел все плохое и ненужное.

Свою лепту в создание атмосферы настоящей Масленицы внесла студентка Казанского института культуры и искусства Гузель Биккинина - это была ее дипломная работа. Присутствующие на мероприятии преподаватели ВУЗа дали высокую оценку организации и проведению праздничного мероприятия. Масленица получилась по-настоящему широкой.

P.S. Масленица пришла и в местный краеведческий музей. Его директор Анжелика Решетова пригласила в гости бывших воспитателей детского приюта "Теремок". Рассказав гостям о истории возникновения праздника, она пригласила их на познавательную экскурсию. Завершилось мероприятие чаепитием с блинами.

Прежние публикации о масленице 2013:

Реклама

Фоторепортаж о Масленице-2013 в Верхнем Услоне

Фоторепортаж о Масленице-2013 в Верхнем Услоне (Развлекательная программа)

Фоторепортаж о Масленице-2013 в Верхнем Услоне (Народные гулянья)

Фоторепортаж о Масленице-2013 в Верхнем Услоне (Спортивные состязания)

Фоторепортаж о Масленице-2013 в Верхнем Услоне (Фотографы)

Фоторепортаж о Масленице-2013 в Верхнем Услоне (Работа)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: