Волжская новь

Верхнеуслонцы помнят: День седьмого ноября - красный день календаря

Люди старшего поколения помнят этот день- День седьмого ноября - красный день календаря! Как ждали все этот праздник, как готовились к нему. И прежде всего готовили трудовые подарки. Так было семь советских десятилетий. И, по-моему, нет ничего зазорного, если мы вместе вспомним эти замечательные страницы нашей с вами истории. Октябрь...

Люди старшего поколения помнят этот день- День седьмого ноября - красный день календаря! Как ждали все этот праздник, как готовились к нему. И прежде всего готовили трудовые подарки. Так было семь советских десятилетий. И, по-моему, нет ничего зазорного, если мы вместе вспомним эти замечательные страницы нашей с вами истории.

Октябрь 1944 года.

Поддерживая обращение саратовских колхозников по достойной встрече Октября, члены сельхозартели им. Ворошилова включаются в предоктябрьское социалистическое соревнование и берут на себя конкретные обязательства. За их выполнение они упорно борются. 8 октября колхоз закончил выполнение картофелепоставок, сдав государству 1200 пудов. На заготовительный пункт вывезено 3556 пудов хлеба. Пахари дали слово, во что бы то ни стало до 25 октября, закончить план подъема зяби на площади 200га. Животноводы заканчивают ремонт и утепление коровника, готовят к зиме овчарник и свинарник. Конюхи заканчивают подготовку конюшен: проконопатили стены, привели в порядок полы, кормушки, окна.

Из газеты «Красная Татария»: Все колхозы Верхнеуслонского района включаются в предоктябрьское социалистическое соревнование. Передовики хлебосдачи, досрочно выполнив первую заповедь, сдают государству хлеб и овощи сверх плана. Колхоз «15 лет ВЛКСМ» (Р. Бурнашево) председатель Варламов уже вывез на ссыпной пункт в фонд Красной Армии 155 тонн зерна сверх плана». В ноябре сорок четвертого года были выпущены билеты денежно-вещевой лотереи. Началась их реализация. В первый же день колхозники, рабочие, интеллигенция подписались на 103 тысячи рублей. Коллектив Печищинского мельзавода - на 35 ьысяч, учителя - на 25 тысяч рублей.

СТРОИМ СВОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

4 сентября 1969 г.

Коллектив рабочих совхоза «Коргузинский» строит свой кирпичный завод. В основном, он уже построен. Уже в текущем году планируется обжечь 200тысяч штук кирпича. В центре села растет Дом культуры. Стены уже возведены, дело затянулось из-за нехватки плотников. Сейчас имеются все строительные материалы, нашлись и мастера. Открытие Дома культуры планируется к 51-ой годовщине Октября. В Коргузинской бригаде совхоза в текущем году во всех животноводческих помещениях установлены транспортеры для уборки навоза, работают автопоилки, будет введена механическая дойка коров. Проведен капитальный ремонт телятника.

Газету - каждому читателю

В населенных пунктах, которые обслуживает наше почтовое отделение, - пишет в районку 1 октября 1969 года зав. Тат Бурнашевским почтовым отделением связи В. Молькова, -живет 324 семьи. Если следовать лозунгу: «Газету - в каждый дом», то мы уверенно идем к цели. Из плана 850 различных газет и журналов, подписка проведена более чем на 600 экземпляров. Подписка в самом разгаре. Люди идут в почтовое отделение, чтобы оформить подписку, работают общественные распространители. Большую помощь в подписке нам оказывают руководители колхоза В. Анастасин, И. Кареев, зав. библиотекой З.Анфимова. У нас есть замечательные примеры. Так В. Лавонин, учетчик тракторной бригады, оформил подписку на 32 рубля, зав.током А.Мольков -на 35 рублей, шофер В.Арефьев - на 26 рублей. Все коммунисты выписали партийные издания "Коммунист Татарии», «Молодой коммунист», «Партийная жизнь», «Политическое самообразование», газету «Правда». Особенный подъем в подписной кампании чувствуется в преддверии праздника Великого Октября.

Нет, давно уже не красный

Этот лист календаря.

Только в памяти навечно

Он остался у меня.

Наши громкие победы,

Наши славные дела

Посвящали лично каждый

Этой дате ноября!

И подарки трудовые,

И заздравные слова

Так звучали вдохновенно

В этот день календаря.

То ли память ослабела,

То ли стала коротка,

Только, где же он сегодня

Красный день календаря?

Мы по-ленински старались

Жить, учиться и дружить.

Мы советскими остались,

Нас уже не изменить.

Пусть совсем иную дату

Нынче празднует страна.

А для нас - ноябрь, 7-е

Красный день календаря!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: